您当前的位置:首页 > 头版 > 封面二

全力加速推进临港经济区建设

2017-09-30 10:48:29 来源: 汕头日报 作者:
摘要:汕头因港而兴,港口是我市的核心战略资源,是打造我市三大平台之一的临港经济区的基础支撑。

全力加速推进临港经济区建设

汕头招商局港口集团有限公司成立

全力加速推进临港经济区建设

繁忙的汕头   港广澳港区

全力加速推进临港经济区建设

聚焦港口建设,加快推进“头号工程”

全力加速推进临港经济区建设

汕头港海铁联运成功开通。刘伟 摄

全力加速推进临港经济区建设

广澳港区规划示意图

全力加速推进临港经济区建设

广澳港区二期工程沉箱出运。 本报记者 方淦明 摄

全力加速推进临港经济区建设

广澳港区防波堤工程。 本报记者 方淦明 摄

为临港经济区建设提供强大支撑

汕头因港而兴,港口是我市的核心战略资源,是打造我市三大平台之一的临港经济区的基础支撑。今年以来,按照市委、市政府的决策部署,市港口管理局,推进广澳港区防波堤、10万吨级航道等港口公共基础设施建设,加快打造粤东交通航运中心、海上丝绸之路重要门户。今年上半年,全市港口完成投资5亿元。

2015年3月,汕头港列入国家“一带一路”重点建设的15个港口之一。2015年7月,港口建设定为我市“头号工程”,市委、市政府成立了高规格的港口建设指挥部,办公室设在市港口管理局。市建港办组织起草了一系列制度或方案,加强指挥协调,相关部门密切合作,倒排工期,挂图作战,强化督促督办,各项工作取得明显进展。在工程质量安全方面,市建港办多次召开会议部署工程安全质量工作,目前在建项目总体质量安全稳定受控,最易受台风影响的防波堤工程也因采取有效措施,抵御住几次大台风的冲击。

总投资16.28亿元广澳港区防波堤工程是港区全面开发的重大基础性工程,总长8公里,其中西防波堤长约6200米,外东防波堤长约1800米。东西两堤将于今年年底完成主体工程,形成环抱态势,为广澳港区全面开发建设,以及大型船舶进港靠泊提供基础性保障。截至8月底,累计投资额15.6亿元,占总投资约96%。外东防波堤堤身主体与堤头灯桩工程已完工,预计今年11月整体完工;西防波堤陆上堤心石已推进至5000多米,计划今年年底完成主体工程。

沉箱是码头重要主体结构,相当于码头基础。广澳港区二期工程正进行沉箱作业,每件沉箱相当于一栋六七层高的楼房。施工单位为保证移运过程平稳安全,采用充气气囊将沉箱托起,使用两台卷扬机共同牵引沉箱,缓慢搬运至5500吨级的“四航南海”号浮船坞,并由两艘大功率拖轮将浮船坞和沉箱一起拖运到10万吨级码头施工区,整体下潜后将沉箱推移到指定位置,待基床完成打夯、平整工作后拖运至设计位置安放。截至7月底,项目累计完成投资11.6亿元。沉箱总共浇筑245层,完整48件,出运44件,安装33件。基床抛石累计20.5万立方米,基槽及停泊水域挖泥累计190万立方米。

据介绍,广澳港区航道二期工程是重要的公共基础设施。今年6月22日,交通运输部广州打捞局的5500立方米大型耙吸式挖泥船和2000立方米的抓斗式挖泥船在广澳港区航道海域开始进行疏浚施工,标志着该项目进展取得重大突破,全面进入实质性施工阶段。市港口管理局积极争取上级的资金补助,在短短一个月内,跟踪完成省交通运输厅施工图批复,以及施工许可、通航安全审核、开工备案等一系列准备工作。截至今年8月底,工程累计投资额5660万元。计划与广澳港区二期工程同步建成并投入使用。

此外,广澳港区2万吨级石化码头工程今年6月25日进行试桩,实现突破性进展。截止2017年8月底,工程累计完成投资1874万元。广澳港区三期工程目前项目正在抓紧开展各项前期工作。

引进招商局战略合作伙伴

打造“前港中区后城”模式

今年8月8日,我市与世界顶级码头运营商招商局集团战略合作项目正式落地,汕头招商局港口集团有限公司成立,促进我市港口转型升级和临港经济区建设,助力汕头打造“前港中区后城”模式。

据介绍,招商局是中国民族招商业的先驱,创建于1872年晚清洋务运动时期,现为国家驻港大型企业集团,香港四大中资企业之一。招商局集团与汕头历史渊源深厚,先后在汕头设立办事处、兴建码头、仓库,1899年设立汕头分局,成为招商局最重要的业务据点之一。直到现在,在汕头市城市中心,依然保留着许多与此有关的历史遗迹。

今年2月,市委书记陈良贤等市领导带队在香港拜会招商局领导,双方达成了以港口战略合作为起点,推进双方全方位、多领域战略合作的共识,这是市委、市政府精准招商取得的又一个丰硕成果。今年4月,市国资委、招商局港口发展(深圳)有限公司、港务集团三方签订增资扩股协议。根据协议,招商局港口发展(深圳)有限公司向港务集团增资54.32亿元,成立汕头招商局港口集团有限公司,注册资本为1.25亿元,招商局港口发展(深圳)有限公司占股60%,汕头市国资委占股40%。5月,汕头市与招商局集团签订战略合作框架协议,双方在港口、交通物流、区域综合开发、金融服务与投资等多个领域开展全方位、深层次的战略合作。8月,汕头招商局港口集团有限公司在广澳港区联检大楼挂牌成立,这是百载商埠再续辉煌的一件大喜事、盛事,将为汕头港口发展史画上浓墨重彩的一笔。

近年来,汕头经济快速发展,城市面貌焕然一新,营商环境不断改善,区域中心的地位日益明显,吸引了包括招商局集团等一大批央企进驻落户汕头。招商局集团将以汕头招商局港口为平台,全面复制“前港、中区、后城”的蛇口模式,实现与汕头市更大范围、更深层次的合作,为我市乃至广东省的协调发展做出更大的贡献。

落实扶持政策、启动海铁联运、开通新航线

汕头港拓展“一带一路”沿线“朋友圈”

今年以来,市港口管理局落实加快港口集装箱发展的有关扶持政策,有关港航企业启动海铁联运,开通新航线,积极“走出去”,拓展“一带一路”沿线港口的“朋友圈”,有力促进港口集装箱稳步增长。记者从市港口管理局获悉,今年上半年,全港共完成货物吞吐量2462万吨,同比增长1.4 %。集装箱吞吐量完成60.3万标箱,同比增长3.0 %。

广澳港区直航印尼集装箱班轮航线成功首航

今年3月11日上午,“中海圣保罗号” 集装箱船在引航员的精心引领下顺利靠泊广澳港区2号泊位,这是继新加坡太平船务公司2015年12月开通北非的外贸航线之后,汕头港直航印尼集装箱航线成功开通。至此,广澳港区开通国际集装箱班轮航线达5条,运营船运公司包括地中海船运、达飞海运、太平船务和中远海运等四家,航线覆盖东南亚和中东、东非等主要港口。

据介绍,这条新航线由中国远洋海运集团投入5艘3万吨级船舶运营,每艘船满载能力均超过2000个标箱;每周一班,挂靠港包括营口、大连、青岛、上海、汕头、南沙、雅加达、香港等。航线的开通,进一步丰富了汕头港的航线布局,也有利于进一步降低企业物流成本,提升进出口企业的市场竞争力。

去年以来,市港口管理局积极落实市政府关于集装箱发展和对台直航航线的扶持政策,推进港航企业争取新开集装箱班轮航线和加大现有班轮的密度,确保集装箱稳步增长。

自2015年7月市政府出台《关于扶持汕头港集装箱运输发展的若干意见》以来,效果逐步显现。汕头港口建设加快推进的同时,港口营运环境不断改善,通关服务水平不断提高,大大增强了大型船舶运输企业的信心。集装箱中转实现零的突破,广澳港区对集装箱拖车的吸引力有所增强,船运公司也积极响应新开航线。

汕头港集装箱正式启动海铁联运

今年3月16日下午,一列16节车厢满载32个集装箱的货运列车徐徐开出汕头港珠池港区,发往梅州、赣州等地。这标志着汕头港海铁联运业务正式启动,将逐步推动梅州、赣州成为汕头港无水港。

该项目由广铁集团下属广梅汕铁路公司和汕头港务集团有限公司合作运营,初期每天安排一班,并将根据货物运输需求继续加挂车厢和加密班次,加大运力投入。预计每年可为汕头港新增50万吨货物吞吐量,新增集装箱约3万标箱。

据介绍,海铁联运对比公路运输可节省20%-30%的物流成本。汕头港海铁联运业务的启动,对汕头港口经济的发展有着重要意义,将成为联系汕头港和内陆经济腹地的桥梁和纽带,可大大增强汕头港对赣闽广大经济腹地的辐射能力,延伸直接经济腹地,增加货源,从而提升汕头港的竞争力。与此同时,也为内地货物进出提供了一条便捷的出海通道,降低了物流成本,促进内陆地区经济的发展,也有利于汕头市与内陆地区商贸往来,优势互补,促进闽粤赣地区经济的共同发展。

广澳港区开通“汕头-泰国-越南”航线

2017年,汕头港主动融入国家“一带一路”发展战略,积极推动开通至东南亚有关国家港口的航线,为与相关港口建立友好关系打下良好基础。6月13日,载重1万吨的集装箱班轮“安盛20”号顺利靠泊广澳港区2 号泊位,这标志着“汕头-泰国-越南”航线成功首航,又打通了一条新的物流大通道。

该航线由安通物流前期投入2艘1万吨级集装箱船舶运营,十天一班,挂靠港有汕头、曼谷(林察邦)、胡志明市,后期随着业务的拓展再进一步投入运力。该航线的开通,进一步丰富了汕头港的航线布局,为货主提供更多的选择,降低企业物流成本,提升进出口企业的市场竞争力,增强了汕头港吸引力、货源辐射力和综合竞争力,对汕头港发挥“一带一路”沿线重要节点港口地位起到积极的作用。

与“一带一路”沿线港口建立合作关系

今年3月16日至23日,市港口管理局会同市侨联、汕头港务集团一行5人,赴泰国、马来西亚等“一带一路”沿线国家主要港口,介绍我国“一带一路”有关政策及推介宣传汕头港,并与当地政府及港口管理部门沟通探讨建立友好港口相关事宜,联络推进建立友好港口工作初见成效。泰国曼谷港,马来西亚巴生港、柔佛港、丹戎港等当地政府港口管理部门或码头企业基本认同通过建立友好港口,可加强两地之间的贸易往来,创造更多的商业机会,惠益两地企业。

下来,市港口管理局继续落实市政府关于集装箱发展和对台直航航线的扶持政策,千方百计拓展货源,争取新开集装箱班轮航线和加大现有班轮的密度,确保集装箱稳步增长。市港口管理局有关负责人表示,将会同有关部门全力协助推进口岸服务便利化,充分发挥新落成联检大楼的作用,实行“单一窗口”服务,推行智能化口岸服务,优化通关环境,提高服务水平,为二期工程项目充分发挥作用创造条件。

本版撰文 本报记者 魏盼生

本报记者 李俊伟 摄(署名除外) 

热门推荐
返回顶部