您当前的位置:首页 > 头版 > 封面二

大力提升质量 建设质量强市

2017-09-30 12:22:15 来源: 汕头日报 作者:
摘要:9月份以来,我市以“质量月”为契机,围绕“大力提升质量、建设质量强市”的主题,开展汕头市质量精神口号发布会、电视纪录片《非凡的匠心》开机揭幕仪式等一系列丰富多彩、特色鲜明的质量主题活动,引导和动员全社会增强质量意识,推进“全国质量强市示范城市”创建工作,营造“质量强市全民共建共享”的良好氛围。

大力提升质量 建设质量强市

我市启动澄海玩具产品质量信用追溯系统。

大力提升质量 建设质量强市

▲我市举行2017年“质量月”活动启动仪式暨汕头市质量精神口号发布会。

大力提升质量 建设质量强市

▲潮南区举办2017年质量月宣传咨询暨质量强区图片展活动。

大力提升质量 建设质量强市

▲市住建局开展建筑工程“质量月”现场观摩活动。

大力提升质量 建设质量强市

质监部门工作人员深入企业检查玩具产品。

大力提升质量 建设质量强市

我市质监部门加强产品质量检测。

9月份以来,我市以“质量月”为契机,围绕“大力提升质量、建设质量强市”的主题,开展汕头市质量精神口号发布会、电视纪录片《非凡的匠心》开机揭幕仪式等一系列丰富多彩、特色鲜明的质量主题活动,引导和动员全社会增强质量意识,推进“全国质量强市示范城市”创建工作,营造“质量强市全民共建共享”的良好氛围。

●我市启动澄海玩具产品质量信用追溯系统

9月20日下午,由市质监局和澄海区政府联合主办的澄海玩具产品质量信用追溯系统启动仪式在澄海宝奥城隆重举行。全国人大常委会原常委、华侨委员会原副主任委员、致公党中央原副主席王宋大,质检总局质量监督司副司长孙会川,省质监局副巡视员邵海增,副市长林晓湧等出席活动,并共同按动“澄海玩具产品质量信用追溯系统”启动按钮。

经过近一年时间的建设,目前澄海玩具产品质量信用追溯系统已初具雏形。这是我市立足地区主导产业,在全国范围内率先开展主要消费品质量安全追溯体系建设工作的有益探索,对推动我国质量追溯体系的建设具有重大的试点示范意义,也是市委市政府务实推动区域产品质量水平提升,强化产品质量安全综合治理的创新举措和重要抓手。

●汕头举行创建全国质量强市示范城市质量提升高峰论坛

9月20日上午,汕头市创建全国质量强市示范城市质量提升高峰论坛在汕头大学举行。质检总局产品质量监督司副司长孙会川在论坛上深入解读了《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》。省质监局副巡视员邵海增、副市长林晓湧、汕头大学副校长林丹明出席论坛。

本次高峰论坛以“加强产品质量监督、大力提升质量水平”为主题,目的是加强质量文化交流,提高全民质量意识,提升产品质量水平,推进我市创建“全国质量强市示范城市”工作。

●我市开展特种设备安全监察及“双盲”应急救援演练活动

9月22日下午,市政府应急办牵头,濠江区政府、市质监局、市公安局、市卫计局、市安监局、市住建局、市旅游局等单位参加,在礐石风景区的汕头英特纳索道有限公司举行特种设备突发事件“双盲”应急救援演练活动,提升特种设备突发事件应对能力。副市长林晓湧到场指挥“双盲”演练活动。

此次演练项目为“索道发生电气故障和机械故障乘坐人员空中滞留救援”。目的是通过演练检验大型游乐设施发生较大事故应急救援预案的可操作性,增强单位应急反应速度和协调配合能力,进一步提高全员对事故的应急指挥、应急操作、应急救援水平以及与有关部门的联动处置能力和安全风险防范意识。

演练结束后,林晓湧带队检查了中石油昆仑液化石油气公司特种设备使用安全管理情况。

●开展《汕头经济特区消费品质量保障和促进条例(暂定)》立法调研工作

我市利用特区立法权探索在全国率先开展消费品质量责任保障立法,从惩罚性赔偿、惩罚性处罚、信息公开、首负责任、追溯体系、保险制度、公益诉讼7个方面,进一步维护消费者权益,保障消费者维权,形成良性的市场调节机制。目前,正开展《汕头经济特区消费品质量保障和促进条例(暂定)》立法调研和起草工作。

●我市举行创建“全国质量强市示范城市”知识竞赛活动

从9月21日起,为更好地推进创建“全国质量强市示范城市”工作,大力弘扬“承百年匠心 铸品质汕头”的城市质量精神,我市开展“创建全国质量强市示范城市”知识有奖竞赛活动。此次活动由市质量强市办主办,市编码所承办,汕头橄榄台协办,采取以微信公众号答题的形式,让市民在答题中了解质量工作。广大市民纷纷踊跃参与,进一步提升了全民质量意识。

●举办汕头市QC小组质量攻关活动优秀成果评比活动

9月19日,为扎实开展创建“全国质量强市示范城市”活动,进一步推进质量攻关、质量改进等群众性质量管理活动的普及和深入开展,市质量强市办、市总工会、市经信局和市质监局联合组织开展汕头市QC小组质量攻关活动优秀成果评比活动。本次活动主题为“持续改进,树立标杆,分享推广”。

●市质监局召开申报省名牌产品暨促进品牌建设工作会议

9月8日下午,市质监局在汕头迎宾馆召开汕头市申报省名牌产品暨促进品牌建设工作会议,指导企业做好省名牌申报工作。广东卓越质量品牌研究院陈权主任在动员讲话中对汕头市质监局近几年在品牌创建工作方面所取得的成效予以充分肯定,并讲述了在经济全球化背景下品牌建设工作的重要性和发展趋势,建议汕头进一步加强区域品牌建设,以增强企业的核心竞争力,促进地区经济健康发展。

●市住建局开展建筑工程“质量月”现场观摩活动

市住建局制订了《汕头市2017建筑施工“质量月”活动方案》,并于9月14日至15日,在大洋红树湾二期商品房(三标段)项目举办屋面工程专题观摩活动,各区县住建部门及监督机构、全市部分建筑施工企业及在建工程项目共500多人参加活动。活动围绕“大力提升质量,建设质量强市”的主题,展示了屋面施工过程各项工艺和成果等内容。观摩企业纷纷表示,要努力提升工程质量水平,为实现“承百年匠心,铸品质汕头”的目标作出应有的贡献。

市散装办联合市质监站、市建筑业协会同时也在金港广场C1区商住楼施工现场举办汕头市预拌砂浆应用推广、咨询活动。

●市旅游局进行全市旅游行业“质量月”活动动员

9月20日上午,市旅游局召开全市旅游行业“质量月”活动动员暨消防安全知识培训会,要求各级旅游主管部门、各旅游企业紧紧围绕创建全国文明城市、全国质量强市示范城市的目标,全力提升我市的旅游服务质量。

市旅游局通过组织旅游服务“质量月”活动,着力解决旅行社、星级旅游饭店和A级旅游景区服务不达标,以及旅游市场存在的“不合理低价游”、“黑车”、“黑导”等影响我市旅游形象的问题,促进我市旅游服务质量水平全面提升。

●汕头检验检疫局多措并举开展“质量月”活动

汕头检验检疫局多措并举开展“质量月”活动。一方面推动出口食品企业实施“同线同标同质”工程,发挥“三同”企业质量和效益的示范引领作用,实现“三同”企业产品市场和质量对接,打开国内市场。另一方面以如何有效利用自贸协定原产地证书为切入点,引导企业将自贸协定政策优势转化为企业发展优势,提高产品的贸易竞争力,发挥原产地证助推产品走出去、扩大开拓“一带一路”沿线国家市场的重要作用。

●龙湖区铁腕取缔违法染厂

9月22日,为深入开展全国质量强市示范城市创建工作,全面实现创建目标,进一步提升质量发展水平,龙湖区组织外砂镇、环保、公安、工商等部门对涉案染厂进行强制拆除、按“两断三清”标准予以彻底取缔。

在此次行动中,龙湖区组织相关部门对违法违规染厂进行强制拆除,还周边群众一个不受污染的环境,为助推我市创建质量强市打下扎实基础。

●濠江区举行2017年全区质量大会

9月19日,濠江区召开2017年全区质量大会,传达市质量工作暨创建“全国质量示范城市”推进大会精神,总结该区2016年以来质量工作情况并部署下阶段质量工作开展。市质量强市办主任、市质监局局长蔡榕,濠江区委书记吴文兵、区长秦波出席会议并讲话。

会上,有关企业就推进品牌建设做经验交流,区城建环保局、工商质监局就推进质量工作做表态发言。区领导为2016年荣获广东省名牌产品、广东省著名商标、全国“守合同重信用”称号企业授牌匾。

潮南区举办2017年质量月宣传咨询暨质量强区图片展活动

9月22日,为贯彻国务院《质量发展纲要》,扎实开展好2017年质量月活动,营造质量强区建设的良好氛围,潮南区在区文化馆举办2017年“质量月宣传咨询暨质量强区图片展”活动,并以“大力提升质量 建设质量强区”为主题。汕头市质量强市办主任、市质监局局长蔡榕,潮南区区长陈俊峰等,以及各镇、街道、质量强区工作领导小组成员单位分管领导及企业代表共100余人参加活动。

承百年匠心 铸品质汕头

我市发布“城市质量精神”口号, 传递汕头人民精益求精的质量追求

为进一步提炼汕头城市质量精神,凝聚全民质量价值共识,大力弘扬汕头城市质量文化,从今年3月22日开始,市质量强市办、市创文办联合面向社会公开征集汕头市“城市质量精神”口号。经专家评审、研究,报市委市政府审定,最终确定汕头“城市质量精神”口号为“承百年匠心 铸品质汕头”。我市于9月6日正式向社会发布。

本次征集活动得到了社会各界和广大市民群众的高度关注和热情参与,共收到来自全国各地投稿作品3949条。作为被确定为汕头“城市质量精神”口号的作品,“承百年匠心 铸品质汕头”句式工整,寓意丰富,铿锵有力,便于传播。其中既反映出汕头“工匠精神”的源远流长,又体现了汕头人民对品质生活的极致追求。主要有以下几方面的特点:

一是突出了汕头特色。长期以来,汕头人民“种地如绣花”的生产方式和“爱拼才会赢”的人文气质,衍生出精美潮绣等体现着汕头质量精神符号的精工细作,特别是近年来越来越多的潮汕企业不断发扬工匠精神,以质量创品牌,崇尚质量的社会氛围日益浓厚,这是汕头城市质量精神的生动实践。

二是突出了质量主题。我市质量建设有着良好的基础,成绩显著,涌现出了一批优秀企业和知名品牌,获得了“中国玩具礼品之都”、“中国针织内衣名镇”等10个国家级工业类区域品牌……这些都充分体现“承百年匠心 铸品质汕头”的汕头城市质量精神,是对汕头人民追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神的有力诠释。

三是突出了品质追求。“品质汕头”,饱含着汕头人民对品质生活的殷切期待和不懈追求,只有让人民生活得更有质量,才能凝聚起全社会的巨大合力,共同推动经济社会发展质量的提升。

文/图 本报记者 黄泽春 

热门推荐
返回顶部