您当前的位置:首页 > 头版 > 封面一

你会给老师送礼物吗?

2016-09-08 11:06:14 来源:  作者:
摘要:节日将至,你会给老师送礼物吗?近来,不少学生家长表示,自己犯了送礼焦虑症:送礼觉得有些尴尬,不送礼又担心孩子会受委屈。值此教师节之际,你怎么看待给老师送礼的行为?你会用怎样的方

节日将至,你会给老师送礼物吗?近来,不少学生家长表示,自己犯了送礼焦虑症:送礼觉得有些尴尬,不送礼又担心孩子会受委屈。值此教师节之际,你怎么看待给老师送礼的行为?你会用怎样的方式给老师送去节日的祝福?街谈巷议走上街头,听听市民朋友怎么说。

送或不送,都是个问题

不少家长都表示自己确实有“送礼焦虑症”。有市民则坦言,“送太贵怕老师不敢收,送太差又怕老师觉得档次太低,有时真挺为难的。”

也有家长表示,面对送礼的“大环境”,自己很难保持淡定,“我本人是不想给老师送礼的,但微信群里看到别的家长都送了,我不送岂不尴尬?”

但也有家长明确表示,自己不会给老师送礼。一位家长表示,向老师表达“敬意”是应该的,但方式方法有很多,“成绩才是硬道理,家长应该花更多心思在孩子的学习上。”

贵或不贵,也是个问题

那么家长都会给老师送一些什么礼品呢?有家长称,送购物卡和交通卡的不在少数,“送卡的优势在于方便而且实在。”还有家长更是吐槽,“现在送礼都不只是送给老师了,有的家长还给老师的孩子送礼物,有的家长只要出差就会给老师带一些礼物。”

不过,也有家长明确表示,“送卡”甚至更贵重的礼物会使教师节的祝福变味,“这样做就‘落俗’了。”“送一株小盆栽、一束鲜花、一张小卡片。”有家长列举了自己给老师送过的东西,慨叹道,“以前教师节,我们都是给老师写贺卡,几个同学合买一份礼物送给老师,比现在纯粹多了,也不会想那么多。”

家长:心意到,送礼其实不是问题

采访中,一位孩子母亲提出,不必“妖魔化”般地给老师送礼,“如果只是表达一下敬意,送个礼物并无不可。”她表示,最重要的是向老师传递一片心意,“家长和孩子都该感谢老师的付出,只是家长要把握好度。”这位母亲称,她会鼓励孩子自己制作礼物给老师,“家长应该树立一个正确的榜样,让孩子用正确的方式去尊师重道。”

另一方面,也有家长指出,现在不少学校和老师想出了“应对之策”。“我孩子学校的老师就明确表示不收任何形式的礼物。”他介绍称,家长有送礼的烦恼,老师同样有收礼的烦恼,当学校有了规定之后,这些烦恼都迎刃而解。“学校堵了这个口子,老师能更专心,家长也省了心。我觉得这样也挺好。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与汕头日报网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

热门推荐
返回顶部