您当前的位置:首页 > 头版 > 封面一

精养细管显水平 稳中求新创精品

2017-09-27 08:59:34 来源: 汕头日报 作者:
摘要:随着“推进精细化管理,打造精品公园”新目标、新口号的提出,目前各大公园、广场都利用自身优势,不断朝着精品公园、广场的方向努力。

 

精养细管显水平 稳中求新创精品

公园美景让人心旷神怡。 陈冬琪 摄

本报讯 (记者陈冬琪)随着“推进精细化管理,打造精品公园”新目标、新口号的提出,目前各大公园、广场都利用自身优势,不断朝着精品公园、广场的方向努力。记者从市园林处了解到,为将北郊公园打造成精品公园,公园管理处通过定制专属logo,精心布置景观石头以及美化公厕等措施,推进精细化管理,重视便民细节,突出公园特色,营造出草绿、花艳、树茂、水清的公园美景。

据悉,北郊公园建成总面积150.4亩,强调现代设计理念与潮汕文化相结合,突出运动、阳光的主题。全园划分为健身运动区、疏林草地区、湖泊生态区、亚热带棕榈林荫区,是我市西北城区居民群众休闲运动的好去处。

一个有个性的logo,就是一张好的名片。logo虽小,却易懂好记,蕴含了一种文化、一种品位。为此北郊公园定制了自己的专属logo,用一种别出心裁的方式,向市民游客宣传公园文化。“logo的设计利用抽象的线条形成一个‘北’字,绿底白字寓意绿地白云的优美景色。”管理处的相关负责人表示,在园区内各处的指示牌、垃圾桶、警示牌等都可以看到专属logo的身影,潜移默化中让北郊公园的独特文化深入人心。同时北郊公园利用雷打石工地运来的景石,变废为宝,在绿地、水体不同地方放置景石,通过形式各异的摆放方式点缀其间,配合四周嘉氏羊蹄甲、玉芙蓉等开花灌木,丰富景观层次。

公厕作为公园一项必不可少的基础设施,也是此次北郊公园管理处打造的重点。记者了解到,北郊公园将精细化管理延伸到公园各个角落,对公厕进行了精心美化,外观采用简约风格,灰白色调与公园整体和谐一致,内部则加强垂直绿化,在公厕门口摆放两缸睡莲,墙上及洗手台上放置绿植盆栽,地面铺设地毯,既美观又整洁。

推进精细化管理,就必须将各个细节考虑到位,才能有效管理。据悉,北郊公园不仅在水体附近设置警示牌和救生圈,在施工工地和草地上设置警示牌,加强巡查,确保管理到位,还对园内路灯进行编号,做到一灯一号,方便工作人员进行维护和管理。“另外,我们还设置了各种各样的便民设施,包括可供游客纳凉的长廊、可供市民游客健身的运动设施以及爱心服务站,考虑到市民游客不同的需求,让市民游客高兴而来,尽兴而归。”公园管理处的负责人告诉记者。 

热门推荐
返回顶部