您当前的位置:首页 > 头版 > 头条

拆除“危房市场” 瑞平路恢复通行

2016-07-04 11:19:40 来源:  作者:
摘要:

  图为瑞平市场拆除现场。 本报记者 翁夏 摄

  本报讯 (记者翁夏)由于年久失修,金平区的瑞平市场几近荒废,进场经营的商户非常少,与之相反的是,附近的民权路等处却长期被商贩占道经营,导致通行受阻、脏乱问题突出。昨天上午,金平区再掀创文整治行动高潮,区委、区政府组织开展联合整治行动,拆除瑞平市场,取缔民权路临时集散点。

  据了解,瑞平市场位于金平区同益街道瑞平路,前身是解放初期的国营市场,占地面积1190平方米,属占路为市的农贸市场,由于年久失修,市场内房屋严重老化,已形成“危房市场”,不仅环境恶劣,且存在着严重的消防及安全隐患。与市场内的冷清相反,市场外围的民权路临时集散点却是一片“火热”,作为我市2002年审批通过的16个临时集散点之一,有摊贩300个左右。由于民权路临时集散点聚集大量流动摊贩,扩散至市场周边各个路段,占道超时经营严重,脏乱现象突出,既影响市容市貌、又阻碍交通,群众反映强烈,投诉不断。

 

  根据创文工作部署,金平区经前期宣传疏导后,于昨天上午组织各有关单位约300人和机器设备对瑞平市场进行拆除,并全面取缔民权路临时集散点,整治市场周边环境。记者在瑞平市场整治现场看到,同益街道的工作人员在民权路临时集散点、瑞平市场门口设置了温馨提示指引牌,引导原瑞平市场、民权路临时集散点商贩及周边临时摊贩在预定的时间里前往建设后的福瑞苑农产品商场进行规范经营。部分临时集散点的商贩也很快申请登记,并于近日进入同益市场经营。记者看到,经过整治后的民权路,变得宽敞又顺畅。随着瑞平市场被拆除清理,中断多年的瑞平路也得以恢复通行,把民族路与民权路串接起来,周边居民群众对此纷纷拍手称好。

  与此同时,岐山街道组织力量对西陇社区居委会和西陇小学门前的道路和主要村道西陇中街市容“六乱”现象进行清理整治。在各社区“两委”干部、广大党员、居民代表的带动下,大部分商户、业主都能积极配合整治工作,自行拆除违搭违建。部分商户、群众由于缺乏专业拆除工具和设备,先将违建物内的物品搬走,后主动联系居委帮助拆除违建物,自拆率达到88%以上。昨天整治行动拆除对象是西陇村长期违规占用公共用地且屡教不改、不支持配合的“钉子户”,通过整治彻底清除 “六乱”现象,还路于民。

热门推荐
返回顶部