您当前的位置:首页 > 头版 > 头条

创新农村垃圾管理方式方法

2016-07-05 10:21:10 来源:  作者:
摘要:本报讯 (记者陈冬琪)为推动全市“创文”工作不断深入开展,昨天,市人大常委会和市政协常委会联合开展对我市农村垃圾管理情况的视察活动,并召开座谈会,听取相关工作汇报

本报讯 (记者陈冬琪)为推动全市“创文”工作不断深入开展,昨天,市人大常委会和市政协常委会联合开展对我市农村垃圾管理情况的视察活动,并召开座谈会,听取相关工作汇报。市政协主席谢泽生,市人大常委会代理主任郑通声,市委常委、常务副市长张应杰,市委常委、副市长李耿坚,市人大常委会副主任黄晖阳,市政协副主席许瑞明、谢永忠,市人大常委会秘书长李绿岸,市政协秘书长卢壁辉参加活动。

  联合视察组先后实地察看了外砂镇华新村环村道路的卫生保洁、新溪镇中三村的垃圾压缩站、溪南镇东社村的垃圾堆场及污水塘改造项目、澄海洁源垃圾发电厂的建设及运行情况。据悉,目前全市村庄保洁覆盖率超过50%,农村生活垃圾分类减量超过15%,60%以上的农村生活垃圾得到有效处理。全市城乡生活垃圾无害化处理率为71%,城镇生活垃圾无害化处理率达到90%以上。截止去年底,全市累计建成垃圾转运(压缩)约100座,垃圾收集点近3000个,垃圾焚烧发电厂1座,还有2座在建,全市农村基本建立“村收集、镇运输、区县处理”的生活垃圾收运模式。

  会上,谢泽生充分肯定了阶段来我市农村垃圾管理的工作成效,指出农村垃圾管理是一项系统性工程,涉及范围广,具有长期性及复杂性,各级各相关单位要高度重视,创新管理方式方法,让垃圾变废为宝。谢泽生强调,此次市人大常委会和市政协常委会的联合视察是一项工作创新,有助于发挥、共享及整合双方监督方面优势,对降低行政成本,提高行政效率有着推动作用,下来市人大、市政协常委会将加强沟通与协调,形成监督合力,推动政府工作的开展。

  郑通声强调,加强农村垃圾管理,是政府的职责所在,相关单位要完善管理体系,落实主体责任,明确市、区(县)、街道以及村居四级的具体责任,相关市级部门则要立足于全市范围,做到对职责内的农村垃圾管理情况了如指掌,同时要加大对农村垃圾管理工作的财政投入,完善相关的硬件配套设施,并加大宣传力度,提高民众的自觉意识和监管意识,动员全社会力量一起参与进来,推动农村垃圾管理工作的进展。

热门推荐
返回顶部