您当前的位置:首页 > 头版 > 头条

坚决打赢这场决定子孙后代生存环境的攻坚战

2016-08-12 10:14:22 来源:  作者:
摘要:本报讯 (记者魏盼生 实习生方琳忻)昨天下午,市委、市政府召开练江流域污染综合整治工作会议,贯彻落实8月5日朱小丹省长调研练江整治重要讲话精神,对练江流域污染综合整治进行再动

本报讯 (记者魏盼生 实习生方琳忻)昨天下午,市委、市政府召开练江流域污染综合整治工作会议,贯彻落实8月5日朱小丹省长调研练江整治重要讲话精神,对练江流域污染综合整治进行再动员再部署。市委书记陈良贤出席会议并讲话,强调练江流域综合整治工作是考验执行力、战斗力的一场大考,要背水一战,攻坚克难,确保如期完成整治任务,坚决打赢这场决定子孙后代生存环境的攻坚战。代市长刘小涛就推进练江流域综合整治作工作部署。

  陈良贤指出,练江污染问题由来已久,党中央、国务院和省委、省政府历来高度重视练江流域综合整治工作。练江也是潮阳、潮南两百多万百姓的母亲河,整治练江是沿江百姓的所想所盼,是当地党政的职责所在,是最大的德政工程、民生工程。各级各部门要高度重视,从对人民负责、对子孙后代负责的高度,充分认识做好练江流域综合整治的紧迫性和重要性,敢于担当、勇于作为。要突出重点、铁腕治污,全力以赴推进练江流域综合整治。

  陈良贤强调,练江流域综合整治总要求是:以水质改善为目标,以纺织印染环保综合处理中心、污水处理设施及截污管网、垃圾焚烧发电厂等项目建设为重点,以生态修复、水源涵养为根本,以加强监管、强化考核为保障,建立上下游联合治污、各部门协作联动机制,构建多元共治、齐抓共管、全民参与的治理新格局。要超常规推进纺织印染中心、污水处理厂、垃圾焚烧厂等项目建设;要加强监管,铁腕治污,依法从严从重监管,以公开促监管,依靠科技强化监管;要科学论证,积极做好“引水济练”工作。要借创文的东风,把练江流域综合整治作为创文一项重要工作来抓,乘势而上,强力拆除违章建筑,大力开展清淤清障。要全面实施“河长制”考核制度,推动练江整治工作的常态化长效化。要加强领导,压实责任,强化协调配合和督办考核,确保如期完成练江流域综合整治任务。

  刘小涛要求,各级各有关部门要认真贯彻落实省、市的决策部署,牢牢抓住“断源截污、清淤清障、生态修复”3个重点环节,全力以赴推进产业集聚、环保设施、河道整治、水源涵养、监管能力等5大工程建设。要全面细化分解年度整治目标任务,建立市、区练江综合整治督查数据库,实时督办,确保工作落实到位。要巩固提高贵屿环境综合整治成效。要千方百计加快纺织印染环保综合处理中心建设,潮南区年底前建成环保设施主体工程,潮阳区今年底前启动建设。要全力以赴推进污水处理设施、配套管网以及生活垃圾处理设施等环保基础设施工程建设。要全面推行河涌综合整治工程,全面摸查练江干流及各主要支流的污染状况,划分等级,“一河一策”落实整治方案。要以铁的手腕强化工农业污染源的监管,对环境违法行为坚决露头就打、严惩不贷。要着力解决练江整治投融资问题,争取专项资金支持和政策性贷款优惠。

  市领导孙光辉、邱奕辉参加会议,陈武南主持会议。会上,市环保局、市水务局和潮阳区、潮南区分别汇报练江流域污染综合整治进展情况及存在问题和下一步工作安排。市、区练江流域综合整治指挥部成员单位,潮阳区、潮南区有关负责同志,练江流域各镇党政主要负责人等参加会议。

热门推荐
返回顶部