您当前的位置:首页 > 头版 > 头条

购买合标电动自行车有依据了!

2016-08-24 10:09:41 来源:  作者:
摘要:本报讯 (记者陈若萱 实习生叶睿)电动自行车作为新型交通工具,已经成为市民便捷出行的主要交通工具之一。但目前市面上售卖的电动自行车是否合格?什么车能买?开车上路会不会被查扣

本报讯 (记者陈若萱 实习生叶睿)电动自行车作为新型交通工具,已经成为市民便捷出行的主要交通工具之一。但目前市面上售卖的电动自行车是否合格?什么车能买?开车上路会不会被查扣?像这些困扰消费者的问题,一直没有一个明确的说法,让不少人望而却步。近日,记者从市交警部门获悉,我市下月将开展电动自行车登记试点工作,对电动自行车登记上牌,实行规范管理。

  据悉,广东省公安厅、广东省工商行政管理局、广东省质量技术监督局联合下发《广东省电动车生产企业及产品目录》第一期(简称《目录》),为群众购买合标电动车提供了明确依据。本期共发布35家企业233个型号的新产品,且所有型号企业均申报为锂电池产品。随着第一期《目录》的公布,广东省交管局已确定汕头、韶关、湛江、惠州4个市开展电动自行车登记试点工作。我市交警部门相关工作人员称,有需要的市民可登录省公安厅交管局政务服务网查询详细《目录》。

  按照《电动自行车通用技术条件》(国家标准GB17761-1999),合标的电动自行车必须要具备人力骑行功能,包括配置脚踏板、电动自行车最高时速不能超过20km/h、整车重量不能超过40Kg、电动机功率不能大于240w、蓄电池标称电压不能大于48v等指标。

  据介绍,我市目前路面上的无牌电动车为数不少,电动车规格五花八门,速度不低,安全性能不高,很容易发生交通事故。由于小巧轻便,违反交通法规乱闯乱冲的情况在路面上相当普遍,一旦发生事故责任人逃逸也很难追查。按照新规范,路面上行驶和市面上销售的诸多电动车并不达标,只有符合标准的电动自行车才能登记上牌上路行驶。

  记者随机采访了市民对这项新规的看法,发现多数市民持赞成态度。市民李小姐表示:“平时上下班高峰期道路拥堵,开汽车反而不方便,前几天刚跟朋友开玩笑说要不买一辆电动自行车吧,现在《目录》就公布了,看来真的可以考虑。”市民林先生也表示,这项新规出台得有意义,电动自行车功率小,轻便,又没有尾气污染,特别适合我们这种小城市的交通实际情况。

热门推荐
返回顶部