您当前的位置:首页 > 头版 > 头条

平衡车危险系数高 易导致严重交通事故

2016-08-29 17:31:34 来源:  作者:
摘要:法制晚报记者今天(29日)上午从北京市交管局了解到,现行道路交通安全法律法规中没有“滑板车、平衡车、独轮车”的相关概念,这些车只能视为休闲娱乐工具,不能作为交通工

法制晚报记者今天(29日)上午从北京市交管局了解到,现行道路交通安全法律法规中没有“滑板车、平衡车、独轮车”的相关概念,这些车只能视为休闲娱乐工具,不能作为交通工具在道路上使用。

对于电动滑板车、平衡车等滑行工具上道路行驶的,依据《北京市实施<道路交通安全法>办法》第八十一条相关规定,处10元罚款。民警在执法过程中,对违法行为人作出处罚后,将责令其立即改正,不得继续在道路上使用此类滑行工具。

 平衡车危险系数高 或导致严重交通事故

近日,上海警方在整治过程中发现多起“平衡车”上路违法行为。据上海警方介绍,万一碰到紧急情况,这类工具的制动是根本来不及刹住的。另外在夜间,车子本身没有很明显的反光标记,特别是灯光不好的地方很容易造成危险。

去年,上海就发生一起驾驶电动滑板车将一名行人撞倒致死的事故。2015年的7月21日早上6点45分左右,郑某驾驶着一辆电动滑板车在上海凯旋路上由南向北行驶。在靠近一处没有红绿灯的人行横道附近时,突然走过来一名行人,郑某刹车不及直接将行人撞倒,自己也摔了个跟头,被撞行人送医抢救无效死亡。

司法机关的鉴定意见显示,当时郑某骑行的电动滑板车不符合安全技术标准,根本不是交通工具。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与汕头日报网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

热门推荐
返回顶部