您当前的位置:首页 > 头版 > 头条

穷人身体或将被富人利用

2016-09-08 11:49:14 来源:  作者:
摘要: 虽然“换脸”手术容易引起舆论的广泛关注,但华中科技大学同济医院器官移植研究所教授陈忠华对记者说,换脸术既不是人类急需突破的医学难题,在手术上也没有难度和

    虽然“换脸”手术容易引起舆论的广泛关注,但华中科技大学同济医院器官移植研究所教授陈忠华对记者说,换脸术既不是人类急需突破的医学难题,在手术上也没有难度和技术壁垒。实际生活中对换脸术的需求非常少,对稀有事物感兴趣是人的天性,正因觉得新奇才使得这项技术受到外界诸多关注,相比之下人们对肝移植就没那么大的兴趣。

  陈忠华介绍称,所谓“换脸术”无非是把外科技术与器官移植技术叠加起来,并不困难。突破极限,挑战巅峰都谈不上,无非是普通应用的拓展,技术的延伸。“换脸术”在需求上存在争议:到底值不值得做?利弊平衡点在哪里?还有不同声音。

  陈忠华表示,他不是特别推崇这项技术,“换脸”本身会有很多问题。而且“换脸”可以通过别的方式解决,人类应该应用新材料,寻找新方法。现在硅橡胶面膜非常好,做出来特别像真的。还有更好的合成材料,弹性和质感都可以做得相当逼真。

  1954年12月23日,美国医生约瑟夫·穆瑞主刀在一对同卵双胞胎之间进行了肾移植,移植的肾脏存活了8年。这次手术被后人视为现代器官移植的开始。穆瑞也凭借那例手术于1990年获得诺贝尔医学奖。

  从那以后,人类器官移植的界限一次一次被突破:1963年,肝脏移植、肺移植;1967年,心脏移植;1968年,心肺联合移植……

  2015年,一则换头术的消息把器官移植推到新的边界,也把伦理争议推到新的顶点。当时俄罗斯“回声”电台援引宗教界人士的话说:“换头手术关系到道德问题。如果未来该技术成功,富人就会利用穷人的身体,世界将变得不再人道。”

  中国知名学者司马南对记者说,在人类符号识别系统当中,人脸的识别程度最高。一旦面部发生变化,将导致人类在面孔识别上发生困难。“换头术”则面临更大的社会争议,意味着人的躯壳与头部不符,是两个人的融合问题。首先自我认知出现分离,你到底是谁?其次,社会对你认知出现障碍。而且富人命贵,穷人命贱在器官移植问题上引发的担忧不是多余的。

热门推荐
返回顶部