您当前的位置:首页 > 头版 > 头条

4万多支美白针剂走私被查 储存条件差

2016-09-12 11:42:59 来源:  作者:
摘要:  近日,媒体曝光了一起海上偷运走私美容针剂的案件,厦门海关曾在六月底查获100余箱4万多支专用于美容注射的针剂,当时这些针剂就堆放在近50℃左右的船舱甲板上,上面只简单地用

  近日,媒体曝光了一起海上偷运走私美容针剂的案件,厦门海关曾在六月底查获100余箱4万多支专用于美容注射的针剂,当时这些针剂就堆放在近50℃左右的船舱甲板上,上面只简单地用一层塑料布遮盖着……

  用于美容美白,均未获批

  这些针剂包括“贝力多”“诺贝尔”“治敏健”“高補那命B12”“循必利”“舒得清”“止血明”“保肝”“安命活源” 等9类。经调查了解,这些针剂全都是用于美容美白的产品,而上述药品均未标示国家食品药品监督管理总局批准的药品批准文号、医药产品注册证号或进口药品注册证号。

  根据估价机构提供的消息,一组由“安命活源”等9种注射液组合而成的“美白针”套装,在台湾售价约合人民币六百多元,走私进境到最后用于消费者的价格可高达上万元 

  根据国家规定,境外进口的药品必须有国家食品药品监督管理局的批准文号、医药产品注册证号或进口药品注册证号,而这4万支走私进口针剂均未有上述标示。

  储存温度不达标,美容还是毁容?

  大部分针剂都标有“储藏:室温在15-25℃下储存,本药限由医师使用。而这些在海上偷运渠道查获的美容针剂,大都堆放在船舶甲板上,没有任何冷藏保温措施。而就当地的气候,暴露的船舶甲板50℃以上的高温时属常见。如此条件下运输的美针剂用于消费者,是美容还是会“毁容”可想而知。

  私自注射来源不明的美容药品导致身体受损的案例太多

  “没有行医资质,缺乏正规行医场所,进货渠道不明,但对于愿意花高价去打针的爱美人士来说,这些似乎都不是问题。事实上,因私自注射来源不明的美容药品导致身体受损的案例比比皆是。这些针剂,没有经过批准和监管,消费者根本就不知道其中含有哪些物质,是如何生产出来的,因此私自去打针常常就是把未知物质打进自己身体,会给消费者的健康带来极大风险。此外,一些美容院注射美白针的程序也不规范,可能带来疾病感染的风险。”温岭市卫计局一位执法人员曾表示。

  非法入境的美容针剂大多来源渠道不明,产品质量没有保障,同时,还可能携带乙肝病毒等病原微生物,安全风险极大。提醒广大市民,注射类美容品并不适宜所有人,不当使用很可能导致消费者生命危险。

热门推荐
返回顶部