您当前的位置:首页 > 头版 > 头条

“天宫二号”最快明日发射

2016-09-14 15:44:16 来源:  作者:
摘要:9月,大漠深处的额济纳旗进入最美的季节,酒泉卫星发射中心,长征二号F火箭与“天宫二号”组成的器箭组合体,正垂直地矗立在发射塔架中,静待发射。昨天,“天宫二号&rd

9月,大漠深处的额济纳旗进入最美的季节,酒泉卫星发射中心,长征二号F火箭与“天宫二号”组成的器箭组合体,正垂直地矗立在发射塔架中,静待发射。

昨天,“天宫二号”发射任务顺利完成了首次全区合练,这是发射前最重要的一次演练,最快明天,“天宫二号”作为我国首个真正意义上的空间实验室,就将搭载14项高精尖的实验载荷,发射升空。

“天宫二号”将与即将在10月中旬发射的“神舟十一号”载人飞船交会对接,共同开启中国空间站建设的“巨无霸计划”。

新任务

2名航天员太空生活30天

此前,“天宫二号”空间实验室总设计师朱枞鹏介绍,“天宫二号”主要有三方面任务:一是接受航天员的中期驻留返回。二是突破和掌握货运飞船交会对接以及推进剂补加等技术。三是为系统开展空间科学实验提供更强的载荷支持能力。

“天宫二号”即将接力功成身退的“天宫一号”,航天科技集团空间技术研究院研究员李颐黎表示,“天宫二号”与“天宫一号”相比,没变的是外形,变化的是“内心”。

“天宫一号”是目标飞行器,主要执行的是和载人飞船配合完成空间交会对接试验任务;而“天宫二号”则是我国第一个具备太空补加功能的载人航天实验室,要第一次实现航天员30天驻留、第一次试验推进剂太空补加技术,以及开展大规模的科学实验。

“天宫二号”作为空间实验室,已是小型空间站的雏形。

“天宫二号”的轨道模式、控制模式及地面运作模式完全等同于空间站。交会对接任务轨道从“天宫一号”时距离地面343公里将上升到近400公里,对星下同一地点的重访周期也从2日增加到3日。

飞船发射方式也有较大变化,“天宫一号”交会对接任务时采取定点瞄准发射方式,让飞船和目标飞行器相互靠近。而“天宫二号”转为动态瞄准,调整飞船发射窗口,更适应未来空间站的对接要求。

新改造

航天员可收发电子邮件

“天宫二号”发射之后,将会有两名航天员入住天宫。在一个失重的环境中生活30天,并不是一件容易的事。为此,“天宫二号”在内部增加了很多贴心的设计,更加方便航天员的工作和生活。

“天宫二号”首次使用可展开的多功能小平台。有了它,航天员可以在上面写字、吃饭、做一些科学实验,生活工作两不误;在通信方面,为航天员配备了蓝牙耳机和蓝牙音响;内部生活设施方面,用地板取代了地毯,舱内灯光采用米黄色色调,亮度可手动调节,并为每个航天员安装了床前灯。

“天宫一号”上只有电子邮件上行功能,而“天宫二号”增加了邮件下行能力。航天员在“天宫二号”舱内可以收发邮件操作。北京航天飞行控制中心副主任李剑表示,“天宫二号”任务将实现航天员和地面无障碍通信,传输速度可满足音频、视频发送需求。

“我们要以人为本,给航天员创造更好的生活和工作环境。我们系统地开展了宜居性设计,包括衣食住行,包括声光、舱内的装饰、降低噪音,还有方便航天员的生活,增加了一些辅助设施。”朱枞鹏表示。

不仅装备更豪华、装载量提高、内部环境更好,搭载的设备也更先进。“天宫二号”上搭载了全新配套的空间应用系统的科学设备,无论是数量还是安装复杂程度,都创造了历次载人航天器任务之最。

值得一提的是,“天宫二号”的系统设计是模块化的,也就是说它出现问题时可以快速更换和在轨维修,这在国内空间领域属于首创。

新实验

14项实验包括中外合作

“天宫二号”上要进行的各类实验达到了史无前例的14项,堪称中国载人航天最忙碌的空间实验室。

这些实验涉及微重力基础物理,空间材料科学,空间生命科学等多个领域。其中,有两项需要航天员直接参与操作。有一项是国际合作联合研究的项目。

在“天宫二号”空间实验室中将开展两种代表性的植物——拟南芥和水稻的培养实验,着重探索在太空环境中如何控制植物开花结种的技术与方法,为建立保障人类长期空间生存所必需的生命生态支持系统奠定基础。

由量子卫星墨子号引发的“量子热”,也将在“天宫二号”任务中延续。空地量子密钥分配试验将在国际上首次开展天-地超远距离量子密钥传输,及业务数据天地激光通信。该实验突破并验证量子密钥生成、分配、提取、光信道保持等关键技术,进行体制验证,保持中国在该领域的领先地位,为未来建立不可破译的信息安全系统,在国际上率先建立实用化的保密通信网络奠定基础。

“天宫二号”还将检验最新安装的机械臂,测试开展舱外搬运和维修,这个机械臂由中国航天科技集团公司五院自主研发。这种设备目前在国际空间站上已经使用,但在我国航天领域仍处于试验阶段。机械臂其实就是一种典型的空间机器人,它能用于空间站在轨组装、在轨维修、货物搬运与转移、辅助航天员出舱活动等,是空间站建设和运营的关键装备。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与汕头日报网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

热门推荐
返回顶部