您当前的位置:首页 > 头版 > 重点

多地公安机关发布预警

2016-08-11 10:11:28 来源:  作者:
摘要:7月以来,福建厦门接到电信网络诈骗报警上千起,其中通过第三方支付平台转移赃款占到一半以上,涉案金额近千万元。这并非孤例。今年以来,北京、天津、山西、陕西、四川、河北、安

7月以来,福建厦门接到电信网络诈骗报警上千起,其中通过第三方支付平台转移赃款占到一半以上,涉案金额近千万元。这并非孤例。今年以来,北京、天津、山西、陕西、四川、河北、安徽、广东等多地公安机关发布相关预警。

  “一些中小型第三方支付平台为抢占市场,忽视系统安全建设,监管严重滞后。有的第三方支付平台发放的POS机层层转包,被诈骗分子刷卡套现转移赃款。”公安部刑侦局相关负责人说。

  据记者调查,诈骗团伙利用第三方支付平台转移赃款和洗钱的手段主要有三种:通过一些第三方支付平台发行的商户POS机虚构交易套现;将诈骗得手的资金转移到第三方支付平台账户,在线购买游戏点卡、比特币、手机充值卡等物品,再转卖套现;利用第三方支付平台转账功能,将赃款在银行账户和第三方支付平台之间多次切换,使得公安机关无法及时查询资金流向,逃避打击。

  今年4月,石家庄警方破获一起涉案达2000余万元的电信诈骗案。诈骗分子利用第三方支付平台,将涉案资金用来购买游戏点卡、手机充值卡等,然后出售套现。

热门推荐
返回顶部