您当前的位置:首页 > 头版 > 重点

网络订餐存安全隐患

2016-08-15 10:31:27 来源:  作者:
摘要:

 

  手机一点,外卖登门,这是如今很多年轻人的一种生活方式。网络点餐,在带来便利的同时,也存在着食品安全的隐患。就在前几天,又有媒体曝光外卖平台上的黑餐馆。

  3家订餐平台60家“黑商户”被曝光

  上周三上午,在北京食药监局召开的网络订餐平台问题通报会上,尽管出席会议的几家网络订餐平台代表都纷纷表示要加强管理,严格自查整改。但是这样的表态并没有得到监管部门的认可。

  北京市食品药品监督管理局副局长唐云华表示,平台屡屡出事、屡屡表态,真的让人觉得缺乏诚意。几个记者一问都语无伦次,因为压根不敢把自己真实的情况说出来,不敢把自己真实心态说出来。

  监管部门之所以如此严厉表态,是因为自去年10月新《食品安全法》实施以来,尤其是今年“3·15”中央电视台曝光网络订餐平台的问题以来,北京市食药监局对网络订餐平台存在无证照店铺的问题进行了多轮查处,但结果却是屡教不改。

  在通报会上,北京市食药监局首次曝光了三家网络订餐平台上60家无公示证照外卖商户,并表示将对未依法公示上线商铺证照信息的上述三大平台立案调查。外卖平台无证餐馆可以说是最为常见又屡禁不止的问题。这也是今年“3·15”晚会曝光的外卖平台主要的问题之一。

  餐馆无证、厨房卫生脏乱不堪、多店一铺、伪造证件、网络显示照片与现实照片完全不同等,都是爆出的网络订餐平台餐馆的主要问题。“3·15”之后,三大订餐平台纷纷下架无照无证商户。然而,不到半年时间媒体再次爆出“315下线黑店重回饿了么,办假证挤进百度美团推荐”。

  “黑外卖搭上了O2O”便车发展迅速

  在最新的报道中,厕所里洗菜、黑作坊挤进百度、美团外卖推荐等外卖乱象又重新回答了人们的视线。有媒体评论说这是“黑外卖搭上了O2O”的便车,的确黑外卖并不是新出现的,只不过由于网络订餐平台的出现让它的量迅速扩大。

  首都互联网协会副会长魏莞表示,虽然网络订餐平台不像打车软件发红包、给补贴来抢占市场,但是平台入住商家的数量却是竞争的一个重要指标。需求大了,供应就容易出问题。在北京像素小区甚至能出现102家开在走廊里的小餐馆,专营外卖,90%以上都是无照经营。互联网公司应该是有监管责任的。

  针对媒体的曝光,北京市食品药品监督管理局表示对三大平台立案调查。三大网络订餐平台代表在现场表示,目前网络订餐平台是新兴业态,在技术和管理上都存在不足,监管也不到位,将会尽快整改调整。然而,对此监管部却并不认同。

  唐云华表示,听说北京市药监局要开会,三大平台晚上连夜下线无证餐饮,一直下线到隔天早上。

  每当黑心商家遭曝光,平台总在第一时间将其下线。在监管部门看来能够以这么快速度将无证经营的商家下架,就说明在技术上是能够做到的,之前没这样做只是因为不想。因为目前平台才是商家是否具备合格资质的第一把关人,掌控着市场入口的网络外卖平台。外卖平台应该成为黑作坊和无证经营的连带责任方,对食用不合格餐饮的消费者承担赔偿责任,而不仅仅是下线黑商户这么简单。

 

  招募家庭厨师入驻

  无严格资质审核

  吃顿家的味道,这是一家互联网餐饮平台的宣传语,显然,这也是给了消费者一个有别于外卖平台的选择,但令人不安的是,类似的O2O平台,在招募家庭厨师入驻时,同样没有进行严格的资质审核。

  该平台客服称,联系厨师之后,会约上门拍照还有审核环境的时间,厨师在约定的时间把菜做好就可以了。硬性的指标就是需要该厨房是四平米以上。

  在这家餐饮平台上,已经上线的家庭厨房都有显著的已认证标签,但这样的认证有没有效果,又能起到怎样的保障,恐怕只有消费者与商家出现纠纷时才会得以验证。

  国家食品药品监督管理总局食品监管二司副司长崔恩学表示,家庭厨房分散在千家万户的居民家当中,如果提出许可(申请),我们会按照法律法规规定的要求和条件依法进行审查,符合法律规定的要求和条件的,按照行政许可法会依法颁发许可,纳入到监管的范围,开展正常的经营活动。

  (据央视网)

热门推荐
返回顶部