您当前的位置:首页 > 头版 > 综合

提升海上突发事件处置能力

2016-08-06 13:03:18 来源:  作者:
摘要:

图为海上联合搜救演习场面。 本报记者 方淦明 摄

  本报讯 (记者陈冬琪 通讯员魏泽楠)近日,汕头海事局组织开展了2016年汕头市海上联合搜救演习。广东省海上搜救中心副主任、广东海事局副局长庄则平出席活动,汕头市委常委、副市长李耿坚出席并任演习总指挥。

  此次演习模拟一艘载员30人的客渡船“粤汕渡14”与一艘航行进港的散货船“华能汕运”发生碰撞。客渡船严重受损,客舱失火,6名人员落入水中,2名旅客客舱内受重伤;而货船燃油舱受损,约10吨燃油泄漏入海污染附近水域,船体倾斜,船上12名船员需要救助。两船分别向汕头市海上搜救中心请求救助。汕头市海上搜救中心接报后立即核实险情,启动《汕头市海上险情应急预案》进行Ⅰ级响应,根据现场实际情况制定搜救方案,展开应急救援行动,针对两船碰撞受损的紧急情况协调应急抢险力量控制船舶溢油,并清除水面油污。

  据悉,此次参加演习共有11个单位,其中海事、渔政、救助、海警、消防等出动各类船舶约17艘,直升机1架,参演人员180余名。这也是海上搜救分中心自成立以来规模最大、参演力量最多、场景设置最复杂的一次演习行动。

热门推荐
返回顶部