您当前的位置:首页 > 头版 > 综合

分解目标落实责任加快推进综合整治

2016-08-06 13:04:21 来源:  作者:
摘要:

  图为朱小丹在陈良贤、刘小涛等陪同下,实地调研贵屿循环经济园区火法冶炼项目。本报记者 李俊伟 摄

  本报讯 昨天,省长朱小丹率省有关部门负责同志到汕头、揭阳调研贵屿和练江流域污染综合整治情况并召开座谈会,研究部署下一步工作。

  朱小丹一行在市委书记陈良贤、代市长刘小涛等陪同下,实地察看了汕头潮阳区的纺织印染环保综合处理中心、北港河重污染河段修复、贵屿循环经济产业园区,汕头潮南区的陈店污水处理厂,以及揭阳普宁市的纺织印染环保综合处理中心、生活垃圾环保处理中心等项目的规划建设情况。

  朱小丹一直十分关心贵屿循环经济产业园的规划建设。2014年底,朱小丹调研贵屿污染综合整治情况时就要求,把贵屿从污染重灾区改造成为循环经济示范区。此次在贵屿产业园德庆再生资源技术有限公司,当听到该公司负责人介绍,废旧线路板经火法、湿法、物理法加工处理后,不仅实现废弃电器电子产品资源化利用,而且达到环保标准时,朱小丹非常高兴并指出,实践证明,省委、省政府关于建设贵屿循环经济产业园的决策是切实可行的,取得令人振奋的成效。当前,贵屿循环经济产业园仍处于起步阶段,在提高效能、降低成本、提升环保水平上还有很大的空间。一要深化技术攻关、完善工艺流程、提升拆解质量、降低运营成本。以创新驱动发展为核心,加强与高校科研机构的合作,支持园区企业对生产线、工艺流程等进行技术改造和升级。二要进一步完善公司化的运营机制。以公司化整合千家万户的个体经营者,建立健全现代公司治理架构。三要进一步健全园区的管理体制。使园区的经营、运作、管理尽快走上正轨,积极创新商业模式。四要抓好工程技术与经营管理人才队伍建设。依托园区集聚人才,为实现绿色循环低碳发展提供强有力的人才支撑。五要组织一次最严格的园区环保指标全面检测评估。制订详细检测目录清单,对园区每项环保指标、每一项工艺、每一个流程进行深入细致的检测评估,督促园区实现环保高标准达标。

  朱小丹指出,练江是广东省境内水污染典型,也是水污染的重灾区,综合整治的任务十分艰巨,必须发扬艰苦奋斗、愚公移山精神,把练江流域综合整治作为开展“两学一做”学习教育的考场,以对人民高度负责的态度,尽职尽责、敢于担当,脚踏实地、埋头苦干,坚决打赢练江流域污染综合整治攻坚战。当前,一要根据练江流域污染综合整治总目标,制订年度目标任务分解计划书,落实治污主体责任,采取更加扎实有力的措施,确保按时完成年度整治任务。二要抓好河涌的综合整治。把截污作为首要综合整治任务,细化练江流域小河涌沿线截污管网规划建设,抓好清淤、清障、清洁工作。三要加快污水处理厂与管网建设。对建设进度滞后的污水处理厂项目,要加强跟踪督办,进一步明确任务分解表,确保跟上进度要求,同时同步推进污水管网规划建设。四要加快推进村级污水处理设施的全覆盖。制订全流域村级污水处理设施建设规划,积极开展试点,组织专家比选,抓紧确定最可行、最经济的方案。五要全面推进农村垃圾村收集、镇转移、县处理。六要抓好工业污染源综合治理。全力推进普宁、潮阳、潮南3个纺织印染环保综合处理中心建设。多渠道降低企业入园成本,吸引更多的企业入园生产经营。加强对现有企业排放的监管。七要继续强化环境执法监管。严肃查处偷排、超标排放等环境违法行为,防止被取缔的企业反弹或死灰复燃。八要研究综合整治大系统工作的投融资问题。综合运用政府补贴、政策性贷款、PPP和企业自筹等方式,减轻投融资压力和成本。九要健全领导协调机制。建立练江流域综合整治督查数据库。此外,还要对引水治练进行深入研究和认真细致的综合论证。

 

  陈良贤在会上汇报我市贵屿环境污染综合整治和练江流域水环境综合整治工作情况,表示下来将全力推进贵屿环境和练江流域污染整治工作,继续保持高压,严格监管,绝不允许出现反弹,确保园区废水废气达标排放。加强与高校、科研机构、大型企业的技术合作、攻关,结合创建国家文明城市,深化整治,加快生态环境修复和治理,推动镇容村貌持续改善。继续强化领导,强力推进,加快建设,严控污染,确保按期完成省要求的各项整治任务。

  据介绍,贵屿环境污染经过多年来的大力整治,我市向省委、省政府立下军令状的6个方面24项任务全部完成,并在今年3月通过省专家组的验收复核。园区建设规模初显,已建成园区内废旧家电整机拆解厂、贵屿生活污水处理厂、工业污水处理厂等一批项目,环境质量全面改善,拆解产业规范升级,通过TCL、中节能等大型企业的带动,对拆解产业进行技术化改造和规模化提升,镇容村貌焕然一新。

  去年以来,我市强力推进练江流域水环境综合整治工作,坚持“先截污再清淤后修复”的原则,超常规推进断源截污、清淤排涝、生态修复,取得了初步成效。据统计,累计投入河涌整治资金约4.07亿元。通过整清淤、清障、疏浚和污水治理,练江水质逐步改善。练江流域产业加快转型升级,治污能力整体提升,练江水源涵养能力得到提高。

  省政府秘书长、办公厅主任李锋主持座谈会。省环保厅党组书记陈光荣、省住建厅厅长王芃、省水利厅厅长许永锞、省海洋与渔业局局长文斌、省经信委副主任李向明、省财政厅副厅长郑贤操、省国土资源厅副厅长杨林安、省农业厅副厅长顾幸伟,汕头市领导邱奕辉、陈武南以及揭阳市有关领导参加活动。 (吴哲、符信、魏盼生)

热门推荐
返回顶部