您当前的位置:首页 > 头版 > 综合

金中学子校门口可乘公交车啦

2016-08-15 10:13:38 来源:  作者:
摘要:

坐上崭新的公交车回家,学生们可开心啦!本报记者 方淦明 摄

  本报讯 (记者魏盼生 实习生方琳忻)昨天下午,我市开通首条城市定制公交线路——金山中学学生公交专线,近300名学生从金山中学校门口分别乘坐7辆公交车至中心城区东区、广厦新城和澄海,大大方便金中学生往返学校。这是市委、市政府关心民生实事、倡导绿色出行的又一大具体举措。

  一直以来,每逢周末,金山中学接送学生上下学的私家车在金中附近道路大排长龙。近期石大桥大修施工实施交通管制,加剧了市区南北两岸道路通行的交通压力,让广大接送学生的家长苦不堪言。昨天下午,记者在金中校门口看到,7辆大型公交车整齐地停放在道路一侧,在学校等候接送孩子的家长比往常少了许多。下午4时20分,高三学生放学走出校门,很快乘坐上公交车,这无疑为每周来回奔波的家长们提供了便利。家住在市区潮华雅居的李先生告诉记者,最近石大桥进行维修,两条跨海大桥的交通堵塞问题尤为突出,公交专线开通后家长们就不用来回奔波。家住澄海城区的高三学生吴易达也表示,以前家长开车接送来回一趟高速公路费需要80元,现在自己乘坐公交车到家门口,让父母省钱省心。

 

  相关链接:线路走向

  据介绍,应广大师生家长的要求,经市政府研究决定开通金山中学学生公交专线,定位为城市定制公交线路,由市公交总公司管理运营。根据学生居住分布情况,首期运行中心城区东区4条线路、西区1条线路、澄海2条线路,票价按普通公交标准执行,体现公益性。由于通往金中的道路狭窄难行,为确保公交车安全运营,各部门通力合作。交警部门取消了石风景区内通往金山中学校门的道路旁原有临时停车泊位,并加强对石风景区海旁路及龙珠路弯道路段交通管理。石风景区管理局也对风景区龙珠路段的树木进行修剪。市公交总公司有关负责人表示,此次从各条线路抽调车况良好的纯电动、LNG等公交车辆作为专线用车,并由责任心强的驾驶员参加学生专线车营运,确保安全出行,下来还将根据运行情况开行至潮阳潮南的线路。

  据了解,昨天专线车运行顺利,距离学校最近的时代广场东站,全程用时40分钟,最远的澄海东里桥头站,全程约1小时30分钟。

  相关链接:线路走向

  东区①线线路走向:时代广场东—金中。站点:时代广场东、国新花园、新城市广场、艺苑文化广场、龙禧花园。

  东区②线线路走向:时代广场东—金中。站点:时代广场东、中泰花园、阳光海岸南。

  东区③线线路走向:广厦广播电视大学—金中。站点:广厦广播电视大学、聿怀初级中学南、紫云庄、绿茵庄东、星海华庭。

  东区④线线路走向:广厦广播电视大学—金中。站点:广厦广播电视大学、金珠园、世贸花园、丰泽花园、帝豪酒店。

  澄海①线线路走向:澄海区政府—金中。站点:澄海区政府、外砂镇政府。

  澄海②线线路走向:东里桥头—金中。站点:东里桥头、溪南镇道、莲上镇道、莲下镇政府。

  西区①线线路走向:金墩园—金中。站点:金墩园、金平区人民医院东、陵海、人民广场西。

热门推荐
返回顶部