您当前的位置:首页 > 网事

昔日爆款社交产品去哪儿了

2016-08-11 10:23:22 来源:  作者:
摘要:

 

  近日,曾因推出“偷菜”、“抢车位”等社交游戏而火遍大江南北的开心网卖身于上市公司赛为智能。一时间,已经被遗忘了8年之久的开心网再次成为互联网圈的谈资。事实上,网络时代变化太快,热门公司也是各领风骚三五年,除了开心网,包括人人网、天涯论坛、猫扑等曾经的热门社交产品如今已鲜有问津,逐渐淡出用户的视野。

  1 现象

  “偷菜”、“抢车位”已成追忆

  七八年前,无数网友都有过这么一段经历:凌晨1点还不睡觉,掐准时间去“偷菜”;上班时间无法专心工作,就为了“抢车位”。开心网和人人网也因开发出此类型的社交小游戏而一度成为当时的“网红”。但不知从何时起,这些曾经让人欲罢不能的社交小游戏连同开心网、人人网一起逐渐被大家所遗忘。

  开心网创建于2008年。同年,开心网让全民陷入了“偷菜”的热潮,位居中国SNS(社交网络服务)网站第一名。开心网曾在2008年9月份获得北极光300万美元的投资,2009年4月份接受新浪及启明创投2000万美元的投资。2010年7月份,高速发展的开心网曾计划赴美上市,但无疾而终。此后,开心网便彻底走上下坡路,社交小游戏的引流作用不再明显,一年时间里,用户流失率高达65%。

  另一家公司人人网,虽然现今还在纳斯达克,但早已不是当年的人人网了。2015年下半年的时候,人人网CEO陈一舟曾向媒体表示,“今天的人人已经是一家互联网金融公司。目前人人公司大部分员工都在做互联网金融业务,做社交的团队只剩下200人左右”。

  “泡论坛”、“写博客”者寥寥

  “最让你怀念的互联网社交产品是哪个?”不少人在回答这个问题的时候,不约而同地给出了同一个答案——天涯。

  天涯社区的出现要比开心网、人人网早得多,可以说是中国第一批互联网公司。天涯成立于1999年,曾是一个在全球极具影响力的网络社区,不过随着BBS社交产品的日益没落,如今的天涯显然是有些落寞的。

  在BBS火爆的年代,有一句话叫“南天涯北猫扑”,用户将天涯和猫扑比作是BBS界的双子星。猫扑当时定位于年轻社区,天涯则定位于华人社区。2004年,猫扑被千橡互动集团并购。

  不得不提的是,博客也曾在国内风靡一时。2000年博客开始进入中国,并取得迅速发展,但业绩平平;2004年木子美事件,让中国民众了解到了博客,并运用博客;2005年,国内各门户网站如新浪、搜狐,原本并不看好博客业务,当时也加入博客阵营,开始进入博客的春秋战国时代。

  2 分析

  错过移动互联网转型机遇

  如果说在2012年之前,移动互联网的颠覆只是一个预言和隐忧,那么到了2012年,这一预言正在变成现实,并开始迅速地吞噬PC互联网。2012年7月,CNNIC发布的报告显示,手机超过PC已成为了我国网民的第一大上网终端。

  开心网虽然较早地意识到移动端是必争之地,除了将社交平台本身迁移到移动端之外,公司也开发了一些纯粹基于移动端的独立产品。比如,一个很近似微信的产品飞豆,却最终因没有给予足够的重视和支持而不了了之。

  产品创新乏力被用户冷落抛弃

  有不少观点认为,论坛和博客的衰败缘于开心网和人人网的出现,而开心网与人人网则“死于”微博的兴起。但创建开心网的程炳皓和他的团队认为,开心网不是被新浪微博取代,而是自身产品创新乏力,才被用户冷落抛弃。

  “微博、微信的用户群和我们的用户群很相近,对我们有很大的影响。但是我们的用户活跃度下滑,是产品自身的特性和生命周期导致。微博、微信的出现加速了这个过程,但这不是根本原因”,程炳皓说。

  在互联网分析师洪波看来,开心网一出现便抓住了好时机抢占了好位置,为了拴住客户并让一切尽在掌握中便没有开放平台,而且高估了自己的开发创新能力,导致后期没有好的游戏产品跟上。“开心网以前是靠游戏吸引用户迅速崛起,当用户玩腻一个游戏,如果没有一个新的有黏性的游戏出现,用户就会离开。”洪波说。

  人才流失商业模式跟不上

  电影《天下无贼》中有一句很经典的对白:“21世纪最重要的是什么——人才!”往往一家公司衰败的前兆就是人才在大量流失。

  社交应用的商业模式一直以来都是互联网圈热衷探讨的话题,程炳皓曾说过,社交网络的价值是厚积薄发,欲速而不达。而就在开心网的商业模式尚处探索阶段的时候,积累起来的用户却在不断流失,也便没有了后话。

  有观点认为,一个论坛能够长期稳定发展的核心就是盈利,一个没有盈利的论坛很难长期坚持下去,搭建一个论坛意味着每年需要支付域名、服务器、维护等费用以及时间精力去维持。但是,天涯等论坛的商业模式似乎一直是简单而粗暴的,狗皮膏药似的小广告,这或许也与论坛展现形式的局限性有很大关系。

  但是,互联网市场化程度非常高,成功的社交软件必将走向商业化,这时,用户体验就会给资本让路,二者处理不平衡,就容易使软件走向没落。

  3 出路

  抓住影响力刷新品牌形象

  易观新媒体分析师马世聪认为,专注于PC端的社交网站的时代已经过去了。目前来看,整个社交市场竞争激烈,但在细分领域厂商仍有机会。例如针对特殊人群、二次元人群的社交软件,具备不同内容承载形式的社交工具,例如最近火爆的视频、直播、短视频等,再有就是一些垂直化、媒体化、前沿科技化的内容社交,都存在机会。

  对于那些挣扎在死亡边缘的老一代社交产品,马世聪建议,一方面,企业还是应利用品牌曾经在用户群体中的影响力,因为作为老牌的社交网站积淀了一批已经成长并具有一定付费能力的忠实用户。另一方面,要尝试做一些品牌的刷新,比如说一提到天涯,应该让大家联想到的不仅仅是以前那个很多人可以自由发表意见,并且有好的内容产生的一个天涯,而应该让大家联想到在移动互联网时代同样能有所作为的天涯。

  但在洪波看来,已经没落的社交产品起死回生可行性并不大,“互联网是个变化飞快的行业,不允许犯了错误再重新开始,就连雅虎也逃脱不了被卖掉的命运。”

  (据《京华时报》)

热门推荐
返回顶部