您当前的位置:首页 > 网事

你都在上网干啥了?数据告诉你

2016-08-11 10:23:44 来源:  作者:
摘要:

  不知不觉,我们的生活被那张看不见、却无处不在飞速发展的互联网改变了——新鲜出炉的第38次《中国互联网络发展状况统计报告》从不同侧面透视出我国互联网发展的新趋势。

  “低头族”越来越多——6.56亿手机网民

  截至2016年6月,我国手机网民规模达6.56亿,仅通过手机上网的网民达1.73亿人,占比24.5%。网民上网设备进一步向移动端集中,今后手机“低头族”会更加普遍。

  视频网站“链”上娱乐行业——5.14亿网络视频用户

  2016年上半年,主流视频网站积极与各娱乐行业合作,打通相关产业链,打造娱乐生态系统,带动用户规模进一步扩大。截至今年6月,我国网络视频用户规模达5.14亿,较2015年底增加1000万。

  不带钱包和信用卡也能出门——4.55亿网上支付用户

  截至2016年6月,我国使用网上支付的用户规模达到4.55亿,较2015年底增加3857万人,增长率为9.3%,我国网民使用网上支付的比例从60.5%提升至64.1%。手机支付用户规模增长迅速,达到4.24亿,半年增长率为18.7%,网民手机线上支付的使用比例由57.7%提升至64.7%。不少网民已经不带钱包和信用卡即可出门了。

  看的就是第一时间——3.25亿网络直播用户

  网络直播这一新业态在近半年来取得了飞速发展。截至6月,我国网络直播用户规模达到3.25亿,占网民总体的45.8%。其中,真人聊天秀直播和游戏直播在资本的推动下得到快速发展,网民使用这两类直播的比例分别为19.2%和16.5%,体育赛事直播和演唱会直播等形态也处于快速成长期。

  一半的网民是“玩家”——3.91亿网络游戏用户

  虽然网络游戏用户已占网民总数的半壁江山,但依然呈现快速增长势头。截至6月,我国网络游戏用户规模达到3.91亿,占整体网民的55.1%。手机网络游戏用户规模为3.02亿,较去年底增长2311万,占手机网民的46.1%。

  说走就走的旅行,一键搞定——2.64亿在线旅行用户

  在线旅行已经成为我国旅游预订市场的重要平台。截至6月,在网上预订过机票、酒店、火车票或旅游度假产品的网民规模达到2.64亿,较2015年底增长406万人,增长率为1.6%。其中,手机预订机票、酒店、火车票或旅游度假产品的网民规模达到2.32亿,较2015年底增长2236万人,增长率为10.7%。

  宅”在家里也能下馆子——1.5亿网上订餐外卖用户

  截至6月,我国网上订餐外卖用户规模达到1.5亿,较2015年底增加3610万,增长率为31.8%。其中,手机网上订餐外卖用户规模达到1.46亿,增长率为40.5%,手机网上订餐的使用比例由16.8%提升至22.3%。政策环境的逐步规范、市场竞争的理性回归、产业服务半径的不断延伸,促使网络餐饮外卖行业用户规模保持高速持续增长。

  (据新华社)

热门推荐
返回顶部