您当前的位置:首页 > 网事

经纪公司拒收新能源二手车陷“困境”

2016-08-25 10:27:35 来源:  作者:
摘要: 新能源汽车市场正值红海,在北京、上海等地区购买新能源车型不但可以享受国家和地方的双重补贴,还可以直接获得一张难得的牌照。而新能源汽车市场的兴起要从2011年开始算起,彼

 新能源汽车市场正值红海,在北京、上海等地区购买新能源车型不但可以享受国家和地方的双重补贴,还可以直接获得一张难得的牌照。而新能源汽车市场的兴起要从2011年开始算起,彼时新能源汽车逐渐有了私人买家,然而经过了5年,第一批上市的新能源汽车大部分到了置换周期,新能源二手车如何置换成为亟待解决的问题。

  统计数据表明,2015年全年,我国二手车市场累计交易量高达941.71万辆,然而其中却几乎没有新能源二手车的影子。在二手车市场里,专门经营二手车买卖的经纪公司直言,“除了特斯拉,纯电动的新能源汽车不收。”另一名二手车销售人员表示,纯电动汽车没有统一的检测标准,就不好分级,不好确定价格,更担心收来的车卖不出去。

  目前在我国的汽车流通领域,新车销售主要以4S店模式为主,而二手车的流通则主要依靠经纪公司,经纪公司拒绝收购新能源二手车,直接导致这类车型的无法流通。

  为了解决消费者买车时的顾虑,此前有比亚迪、东风日产针对旗下销售新能源车辆提出回购。但业内人士表示,此举并无法让新能源二手车真正流通起来,这一市场真正缺失的是统一的评估标准,和完善的回收体系。

  二手车评估往往需要参考车辆类型、规定使用年限、累计行驶里程、维护保养情况等,而在新能源二手车领域里,还需要了解车辆电池的使用情况——使用寿命、衰减情况、电池密度等等,目前二手车市场上缺乏评估新能源二手车的专业人才。更关键的是,新能源二手车目前尚无评估标准,没有标准就难以分级,更难以对新能源二手车做出标准的估价。业内人士称,在行业标准缺失的情况下,应当先有企业建立企业标准,推动行业进步。   新京

热门推荐
返回顶部