您当前的位置:首页 > 网事

汽车电瓶到底该怎样“养”

2016-08-25 10:28:45 来源:  作者:
摘要:

 

  汽车电瓶

  到底该怎样“养”

  现在的车型多数是带T的!反正记者本人的涡轮增压发动机就是熄火了还要“运转”好一会,散热风扇呼呼地转,心想这电瓶也用不到四五年吧?

  果然——三年不到就歇菜了,这里我们一起来探讨下关于电瓶实用养护技巧。

  要想汽车正常启动,你需要两个必备条件,一个是油、一个是电。两桶油的事儿太大,我们说说电吧,汽车上的电来自于电瓶,也就是蓄电池。现在的电瓶分为两种,一种是老式的可维护型电瓶,优点是可以自己往电瓶里加入蒸馏水,保持电解液充足,只要内部元件没出问题可以一直使用;缺点是密封性不好,容易漏液,需要经常检查。还有一种是现在比较常见的免维护电瓶,优点是不用检查,可以放心使用两到三年;缺点是寿命比较固定。不论是什么电瓶,在平时都要注意养护,通过一些用车细节可以有效延长电瓶寿命。

  熄火前关闭所有灯光 有的老款车型并不支持熄火后自动断电的功能,所以在熄火前需要手动关闭车灯及车内阅读灯。如果需要在车内找东西或者需要照明可以使用手机或手电进行照明,省得开了阅读灯忘记关,造成电瓶电量流失。

  熄火前关闭空调及音响 空调系统涉及压缩机、鼓风机,音响也是高功率用电设备,熄火前不关闭,下次着车时会自动启动,此时会对电瓶造成较重负担,对电瓶造成损伤。尤其是一些音乐发烧友对汽车进行了音响改装,平时耗电增加,启动时对电瓶的冲击会更大。所以不管您是临时停车还是长时间停车,在熄火前都要把空调和音响关闭。

  避免车辆长时间停放 安在车上的电瓶在长时间放置过程中会自行放电,许多车主出差或旅游回家后都会发现着车困难甚至电瓶完全没电的情况,所以最好能每周开一次车,车程最好在20分钟以上,便于车辆行驶时为电瓶充电。

  熄火前关闭车窗 汽车的车窗和天窗的开关是靠电瓶供电的,所以大家最好在熄火前关闭所有窗户,而不是熄火后关闭,甚至离车后使用长按锁车键的方式关窗。

  保持电瓶的干净整洁 进行定期检测是延长汽车电瓶使用寿命的有效手段,用专业电瓶电极刷或是废弃牙刷清理电池正、负极上的粉尘和腐蚀物。在接触表面涂上凡士林或脂肪物质形成一层保护膜。

  电瓶快要没电时会有什么征兆 平时电瓶快要没电时会有一些征兆的,比如车灯亮度降低,着车困难等现象,出现这些现象时最好去修理厂检查电瓶,如果快没电了就更换新的电瓶吧,省得万一哪次着不了车耽误事。车里也可以常备汽车电瓶充电宝(应急电源)及电缆等设备,用于应急使用。

  电瓶是个消耗品,最终会有失效的那一天,只能靠平时的细节尽量延长其使用寿命,要养成良好的用车习惯,关注电瓶的状态,防止出现电瓶内电量耗光,车辆无法启动的情况。

  带T的车电瓶需勤换 一般来说,带T的车型,即涡轮增压车型,因为涡轮片散热等问题,车熄火了也会运转等原因,再加上目前大部分高端的车型功能多、电子元件多,电瓶耗电自然更厉害,因此电瓶寿命相对普通自然吸气的车型会较短。           新快

热门推荐
返回顶部