您当前的位置:首页 > 网事

模块化手机接连失败 三星不信邪 想借S9明年再闯关

2017-09-18 18:41:18 来源: 腾讯科技 作者:
摘要:腾讯科技讯 模块化手机在市场上基本成为一个失败的领域,谷歌(微博)已经主动停止了模块化手机的研发。

641.jpg

 

腾讯科技讯 模块化手机在市场上基本成为一个失败的领域,谷歌(微博)已经主动停止了模块化手机的研发。不过,全世界最大的手机制造商三星电子,准备尝试一下模块化开发。据外媒最新消息,三星电子明年秋季的新旗舰手机S9,可能是模块化手机。

所谓的“模块化手机”,就是沿袭个人电脑的方式组装智能手机,各个零部件遵守标准化的接口,厂商或者用户可以单独替换不同的模块,从而实现个性化组装手机,这也方便了智能手机的后续升级,比如希望增加闪存空间,只需要更换一个闪存模块。

据Tweaktown等国外科技媒体报道,在明年旗舰手机S9的设计中,三星电子极有可能一改思路,采用模块化设计。不过有关具体的设计信息尚不得而知,比如各个模块采用怎样的方式进行组装加固,另外是否允许外部厂商推出兼容的零部件模块等。

此前,模块化手机的试验被认为遭到了失败,行业对其热情已经下降。

谷歌曾经是模块化手机的力挺厂商,从摩托罗拉移动手中继承了相关的项目,但是谷歌的研发遭遇了重大技术挫折,迟迟无法推出商用产品,最终谷歌已经放弃了这一缺乏实际意义的项目。

目前,谷歌委托外部手机制造商,每年在秋季推出Pixel品牌自有手机。十月初,谷歌将发布第二代Pixel手机,据称分别由韩国LG电子和中国台湾HTC设计制造,而这些手机和模块化设计毫无关系。

去年,LG电子也曾经采用模块化设计的思路,推出了G5旗舰手机,但是这款产品市场销量平庸,据报道,LG已经吸取了教训,在未来旗舰手机的设计中将放弃模块化的模式。

中国联想集团从谷歌手中收购了摩托罗拉移动公司,也获得了其模块化手机项目。摩托罗拉的旗舰手机也采用了模块化设计,推出各种价格十分昂贵的模块,比如摄像头模块等。摩托罗拉这一手机并未在市场上引起波澜。

以模块化为差异化卖点的联想集团,在中国和全球智能手机市场遭遇了重大挫折,市场份额大幅下跌。不少人士认为,联想收购摩托罗拉以及推出模块化手机,属于决策失误。

在过去两三年里,库克执掌下的苹果在创新能力上出现重大滑坡。三星电子已经成为毋庸置疑的创新引领者,该公司推出了OLED曲面屏,另外在S和Note系列旗舰手机中,引入了窄边框大屏占比设计,引发了苹果、小米等全球许多厂商的效仿。大屏占比手机成为2017年的市场热潮。

据媒体指出,苹果本周发布了十年版手机iPhone X,和过去的iPhone差异比较大,除了屏占比提高之外,苹果也推出了三位脸部识别,并取消了指纹识别。因此,三星电子也希望明年的旗舰手机,能够比以往有所重大突破,而模块化将是一个设计选项。

在今年的旗舰手机中,三星电子曾经谋划推出屏下指纹识别,但是技术不过关,只能将指纹识别模块转移到了手机后侧。明年的S9是否能够推出屏下指纹功能,将值得关注。

之前,高通已经推出了屏下指纹识别技术方案,外界预测将会成为2018年智能手机的标准配置。而苹果也会千方百计在明年的iPhone中推出屏下指纹(今年因为技术难关被迫放弃)。

模块化手机的理念源自于个人电脑。但是有媒体分析指出,模块化手机和现实脱节,难以取得成功。其中智能手机的成本和价格近些年快速下降,用户每隔一两年将会升级到全新配置的新手机,这也成为某种“玩机”乐趣。而在个人电脑时代,用户更换新电脑的周期长达若干年,当中只能用更换零部件模块的方式,寻求性能提升。

另外,智能手机朝着紧凑小体积设计发展,手机的组装工艺越来越复杂,这让手机模块的组装和紧固出现了技术难题。模块化手机一旦发生坠地,将面临“粉身碎骨”的使用风险。

另据外媒报道,谷歌停止模块化手机项目之后,Facebook的研发部门招募了部分员工,有可能在继续研发模块化手机产品。不过,Facebook过去对于消费电子硬件并不热衷,消息是否属实还无法证实。

(综合/晨曦)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与汕头日报网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

热门推荐
返回顶部