您当前的位置:首页 > 文化

繁荣之余,也有困境

2016-06-30 10:33:35 来源:  作者:
摘要:电影市场日渐繁荣,观众可以看到的各类片子也越来越多,才有了如此热闹的“暑期档”。然而,从目前来看,今年暑期档依然有很多未定因素。 例如,电影这么多,类型也很丰富,但

电影市场日渐繁荣,观众可以看到的各类片子也越来越多,才有了如此热闹的“暑期档”。然而,从目前来看,今年暑期档依然有很多未定因素。

  例如,电影这么多,类型也很丰富,但就目前看来,真正能成为现象级大片的却寥寥无几。大多数影片还是主打“安全牌”——买个IP,或是找几个明星,再找一个观众相对能够接受的故事就拍成电影,无论是在故事或是技术上都缺乏创新精神,反而让观众产生审美疲劳,毕竟时下大家的看片量已经越来越多,对于影片的要求也必然日益提高。

  其次,今年暑期档依然有不少IP电影,但这些花下巨资买下的IP,到底有几个真正拥有群众基础?即便这些IP此前确实累积了不少粉丝,如今又有多少还能经得住时间的考验?一再扎堆的粉丝电影,是否还能依靠粉丝“买单”?这些都依然存在未知,需要等影片上映后我们再做后续观察。

  与此同时,今年暑期档又再度出现不少“霸场王”,这一现象的出现,一方面证明了他们的人气与实力得到认可,但一味争夺某位明星当主演,也可能产生负面影响。例如造成演员赶场的情况,对哪部戏都无法专心,影响其发挥水平,其次,对于准备砸大钱抢明星的片方来说也存在风险,毕竟每一年火的人都不一样,怕就怕抢不到在他最红的时候上片,最终,性价比大跌。

  无可否认电影市场如今百花齐放,也确实处于一个黄金时代的开始,但这其中所存在的问题同样不容忽视,只有正视问题,才能造就一个更为健康的市场环境。

  (黄岸)

热门推荐
返回顶部