您当前的位置:首页 > 文化

“红色电影”银幕外的故事

2016-07-02 16:48:59 来源:  作者:
摘要: 每个时代都有自己的英雄。在三四十年前,青少年追逐的是王成、李向阳这样的英雄……在《平原游击队》《英雄儿女》等这些观众熟知的“红色经典”中,树

 每个时代都有自己的英雄。在三四十年前,青少年追逐的是王成、李向阳这样的英雄……在《平原游击队》《英雄儿女》等这些观众熟知的“红色经典”中,树立每个党员先锋形象,不断感染人、鼓舞人,形成难忘的记忆。记者近日采访长影人,得以不断重温“红色经典”,还采访到不少银幕外的故事。

  家喻户晓的李向阳

  “学习李向阳,坚决不投降。敌人来抓我,我就跳高墙”,这是上世纪七八十年代流传甚广的民谣。李向阳是长影1955年摄制的故事片《平原游击队》里的男主角,迄今也是银幕上“最著名的游击队长”,他智勇双全、手持双枪的经典形象“一直被模仿,从未被超越”。

  《平原游击队》的导演苏里是武工队员出身,杀过敌,立过功。电影里有一场戏,李向阳带着两个游击队员进城后在小饭馆了解敌情,刚好进来两个汉奸。游击队员机智地向汉奸透露了李向阳的身份,然后开始给汉奸上政治课:“现在的国际形势是这样的……”电影上映后大受欢迎,这句台词更是经常被观众拿出来模仿,成为那个年代的流行语。

  永远的英雄王成

  长影旧址博物馆专门有一块区域表现电影《英雄儿女》:王成身背报话机,手持爆破筒,跃入敌群,大喊“向我开炮”……那是当年很多男孩子英雄梦开始的地方。

  据说当年选角时,初定演员都比刘世龙长得帅。导演武兆堤偏偏看中了个子较小、有点土气的刘世龙。导演对他说,“我不想塑造英雄,就想塑造一个战士形象。你也不要一出场就做英雄状,要演出普通战士给观众看。”事实证明了导演的眼光。尽管电影进展才三分之一王成就牺牲了,但是他纵身一跃的瞬间,却成为许多人心中的永恒。

  传唱至今的“我的祖国”

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆……”出自故事片《上甘岭》的这首插曲,穿越时空,已经传唱50余年。

  《上甘岭》插曲“我的祖国”是如何创作出来的,流传多个版本。一说乔羽想起在江西看到的长江,水清稻香,白帆点点,与黄河浊浪滔天完全不同,启发了灵感;一说乔羽苦思冥想,不得要领时,从长影小白楼上望到窗前流过的小河……

  歌词写好后,导演很满意。但是觉得“一条大河波浪宽”有点小气,问乔羽为什么不写“万里长江波浪宽”,岂不更有气势?乔羽说,长江气势虽大,毕竟只有长江边生活的人才有体会,可能会让没见过长江的人在心理上产生距离感。而从对祖国的体会看,不管你是哪里人,家门口总会有一条河,只要你一想起家,就会想起这条河……

  这几个小故事只是长影70年历史长河中的几朵小浪花。但沧海桑田,不改英雄本色。英雄的精神已深深植根几代人的灵魂和血脉,生生不息,绵延不绝。

  (新华社)

热门推荐
返回顶部