您当前的位置:首页 > 文化

体育明星转战娱乐圈

2016-08-23 10:19:56 来源:  作者:
摘要:

桑雪
田亮

  

  娱乐圈向来流行“演而优则唱”、“唱而优则演”,而体育圈“体而优则演”的也不在少数,比如田亮、刘璇、桑雪等都是典范。

  正值里约奥运会开展得如火如荼之际,前奥运冠军刘璇在京宣布,推出自创运动品牌。而从2001年退役,刘璇已经在娱乐圈打拼了15年之久。体育明星退役后投身娱乐圈,似乎已经成为一种潮流或传统,但他们在娱乐圈的发展状况,似乎始终不及当年在体坛夺冠的势头。

  业内人士分析认为,奥运冠军转战娱乐圈,往往是因为出众的外表和优质的群众基础,但是由于他们并非专业出身,而在定位上也并不明确,因此最终淹没在演艺大潮中实属正常。

  现象

  迫于生计 从冠军到选秀女星

  ●代表人物:桑雪

  在2000年的悉尼奥运会上,年仅16岁的桑雪,与队友配合夺得女子十米双人跳台比赛金牌。从1998年到2001年期间桑雪获得了多项国际比赛的冠军。

  2001年退役之后,桑雪进入中国人民大学,就读新闻系广播电视专业,但遗憾的是,长期的运动队生活让她难以融入这个新的集体,再加上文化基础知识薄弱,跟不上学业,无奈选择再次“退役”。

  偶然的机会桑雪与北京一家唱片公司签约,推出单曲,进军歌坛。2010年参加音乐选秀节目《非同凡响》,以15强选手身份亮相在公众面前。之后参演了电视剧,加盟《星跳水立方》,但始终未能在娱乐圈创出一片天地。

  桑雪曾表示,自己进入娱乐圈的原因比较现实,就是为生计,她曾为给母亲换心脏起搏器,考虑过卖金牌。她认为,运动员进入娱乐圈哪怕不适应,也有一定的优势,“运动员吃苦已经成习惯了,不断地自律,不断地自我完善,这个过程非常棒。我觉得只要能够战胜自己,每一次都能够比此时此刻的自己好一点点,这就是收获。”

  专业不够 作品良多反响平平

  ●代表人物:田亮

  田亮曾在2000年悉尼奥运会上获得第一块奥运金牌,并且多次在国际比赛中获得冠军,在体育圈被称“跳水王子”,一直以高颜值著称。

  2007年退役后,田亮直接投身娱乐圈,接演了多部影视剧,包括电视剧《牛郎织女》《雷锋》,电影《公主的诱惑》《爸爸的假期》等。

  导演赵宝刚就曾评价田亮在娱乐圈的发展:“田亮不会在演艺事业上太成功。”他认为田亮虽然外形帅气,但是演技是一个短板,很难在演戏方面取得更高的成绩。

  而迄今为止,田亮最让人印象深刻的节目,应该来自于与女儿“森碟”共同出演的真人秀《爸爸去哪儿》。

  摊子铺大 无精耕细作代表

  ●代表人物:鲍春来

  有着“羽坛王子”美誉的羽毛球世界冠军鲍春来,2011年退役后,毫无悬念地选择进军娱乐圈。

  拥有帅气外形以及好身材的鲍春来,在娱乐圈拥有不少粉丝,在娱乐圈打拼的日子里,他当过主持人,演过话剧,上过综艺节目,还打算出书、拍摄影视剧。

  在职业生涯中,鲍春来只拿过3个世界冠军,共计收获了15个亚军,被称为“千年老二”的他,一直不敌林丹。转战娱乐圈时他曾信心满满地说:“我又开启了我新的事业。因为我觉得有梦想,会让你每一天的工作跟生活变得有意义,变得有希望。”然而在娱乐圈的这五年,鲍春来也并未有大的作为。

  专注综艺 试水真人秀转型

  ●代表人物:林丹 杨威

  羽毛球奥运冠军林丹,虽然还未退役,但是一只脚已经踏进娱乐圈,也算是试了一把水,为日后的转型做铺垫。

  在奔赴里约奥运会之前,林丹应邀参与谢霆锋的《十二道锋味》拍摄,接着又受东方卫视之邀,参加其体育励志节目《报告!教练》,节目中不仅要亲身调教陈妍希、李治廷等一众菜鸟选手,还要在谢霆锋的“诡计”之下被迫用锅铲当球拍进行比赛,即便如此,林丹依然打得谢霆锋毫无还手之力,吸引了众多粉丝眼球,为节目贡献了不少收视率。

  原中国体操运动员杨威在2008年北京奥运会上获得体操全能金牌。也曾在多个国内、国际比赛中获得金牌。

  2009年退役,杨威受邀参加了一些综艺节目,并且还与徐静蕾、黄舒骏、窦文涛一同主持第四季《中国达人秀》,而真正让他通过电视节目走进大众视线的,是他带着儿子一起参加湖南卫视真人秀节目《爸爸去哪儿》第二季,大受欢迎,随后主演了电影《爸爸去哪儿(第二季)》。

  分析

  声名打底 体育明星群众基础高

  为何体育明星退役后,喜欢或者是偏爱进军娱乐圈?资深明星经纪人、经纪人教材《红地毯》作者徐建军接受采访时表示,体育明星在选择娱乐圈之前,因为参加体育赛事摘金夺银、为国争光,吸引了亿万观众的眼球,通过媒体的传播已经拥有了相当高的知名度。

  现在经常会看到体育明星代言的各类产品广告,正是因为他们在各大赛事中取得的骄人成绩,有了观众缘,所以才得到广告商的青睐。因此一些体育明星在退役后会选择转战娱乐圈,他们通过各种赛事已经有了广泛的观众基础,再转战影视娱乐圈,其参与的影视、音乐、综艺等作品,必然吸引粉丝观看,从而提高影视作品的收视率。

  专业薄弱 龙套跑久被大浪淘沙

  虽然体育明星有着明显的优势,但是近年来,从体育圈输送出来的明星,缺少在娱乐圈占有显著的位置,有人毫不留情地指出,运动员离开了竞技体育这个安身立命的领域,在娱乐圈只能跑跑龙套。

  资深传媒人卢飞接受采访时分析,“新鲜感”是体育明星进军娱乐圈的一大卖点,一开始尝鲜的人往往成功的几率要大很多,这几年太多的体育明星走进娱乐圈,观众也大概见怪不怪了。再加上娱乐圈更新换代的速度太快,新面孔太多,如果没有突出的才艺而仅凭借外形出众,在这个大浪淘沙的大环境下,很难在娱乐圈占有一席之地。

  徐建军则认为,体育明星想要成为影视娱乐界的一颗“恒星”,就一定要根据自己的特点、专长来参与相应的影视作品、真人秀等,体育明星在走出体坛的第一部作品必须慎之又慎,如果最初的作品没有吸引力,或者比较业余,很有可能就丧失了原有的观众群。

  此外,作为体育明星涉足娱乐圈,就要学习相关业务知识,如拍戏就应该去进修表演,唱歌就应该找专业老师去学习。在作品选择以及发展道路上,重要的一点是离不开专业的经纪人团队、宣传团队的把控,而当下多数体育明星在转战娱乐圈时都是家人等作为经纪人,在这个并不熟悉的领域,如果不是专业的团队保驾护航,确实容易走偏,最终浪费自己积累多年的声名和优势。 (法晚)

热门推荐
返回顶部