您当前的位置:首页 > 文化

长征·长城·长江——纪念红军长征胜利80周年感怀

2016-08-25 10:30:23 来源:  作者:
摘要:长征共进行380多次战斗,攻克700多座县城,击溃敌军数百个团,粉碎了国民党近百万兵力的围追堵截。但红军也付出了极为惨重的代价,由从江西出发时的8.6万人锐减到陕北会师时仅剩3万

长征共进行380多次战斗,攻克700多座县城,击溃敌军数百个团,粉碎了国民党近百万兵力的围追堵截。但红军也付出了极为惨重的代价,由从江西出发时的8.6万人锐减到陕北会师时仅剩3万余人。

  缘何?皆因这支代表人民的虎贲赤军始终保持坚定不移的理想信念,百折不挠的奋斗精神,坚韧不拔的团结意志,无坚不摧的英雄气概,自强不息的民族秉性!长征,是世界军事史上的奇迹,是豪情万丈的英雄史诗,是中国共产党人革命风范的生动反映,就连外国友人都连连惊叹“不可思议!”“无与伦比!”

  长征向世人昭示:正义必胜,邪恶必败!得道多助,失道寡助,得民心者得天下!长征,给神州大地留下一座永恒的精神丰碑!

  感悟长征,思绪飞扬骋怀于长城。

  长城,是中华民族众志成城的象征。这凝结着炎黄子孙的智慧和苦难,体现了中国人民的意志和力量的万里长城,不正是中国共产党爱国统一战线的形成、实践和发展的生动写照么!曾记否,伴随着卢沟桥的枪声,日本侵略者的铁蹄蹂躏着神州大地。中国共产党为顾全民族大局,高扬起抗日救国的大旗,建立起人民民主统一战线。听,长城内外响彻“把我们的血肉筑成我们新的长城!”看,由中国工农红军改编的八路军、新四军延续着长征矢志不渝的信念、体现驱除日寇、英勇善战的气概,团结起华夏抗战的力量,始终浴血在抗日最前线,终于迎来了八年抗战的胜利!

  回眸长征,心潮激荡逐渡于长江。长江发源于青藏高原,干流自西向东横贯11个省、区、市,于崇明岛注入东海,全长约6300公里,是世界第三长河、亚洲第一大河。

  抗战胜利之后,国民党悍然发动内战。中共领导的八路军、新四军壮大发展成中国人民解放军,他们顺应民心,发扬红军英勇卓绝的优良传统所向披靡,“百万雄师过大江”,宣告了蒋家王朝的覆灭!解放后,中国共产党又带领亿万民众克服类似长征时的种种艰难险阻,以长江后浪推前浪之气势,为建设昌盛富强的新中国不断奔腾向前!

  我们感动长征、赞颂长城、讴歌长江,因为这三者贯穿起一种精气神——自强不息的中国人民一定能够自立于世界民族之林!让我们牢记习总书记所指出的“我们每代人都要走好自己的长征路”,薪传棒接地将长征精神发扬光大!在新时期的新长征路上,致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦早日成真!

热门推荐
返回顶部