您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地

争做文明交通的学习者、践行者和传播者

2016-06-30 10:17:46 来源:  作者:
摘要: 亲爱的同学们: 近日,我市正如火如荼地开展一系列创建文明城市活动,而城市的交通状况,是一个城市形象的名片,它关乎一个城市文明的程度,更是一个城市人民群众幸福感的体现。因此,

 亲爱的同学们:

  近日,我市正如火如荼地开展一系列创建文明城市活动,而城市的交通状况,是一个城市形象的名片,它关乎一个城市文明的程度,更是一个城市人民群众幸福感的体现。因此,城市交通状况的整治改善和城市居民交通文明素养的提高,在文明城市建设方面发挥着至关重要的作用。

  青少年是祖国的未来和希望,倡导文明交通、建设文明城市是我们所有青少年义不容辞的责任。因此,我们要掌握交通安全知识,牢固树立交通安全意识,自觉遵守交通法规,提高自我保护能力,从我做起,从现在做起,从身边小事做起,争做文明交通的学习者、践行者和传播者。为此,我校谨向全市中小学生朋友发出如下倡议:

  一、知法懂法,做文明交通的学习者。认真学习《中华人民共和国道路交通安全法》,了解文明交通的知识,增强遵章守法的自觉性,通过学习让文明交通的意识扎根在我们的心里。

  二、身体力行,做文明交通的践行者。从我做起,自觉遵守交通规则,文明出行。走路应走人行道,如无人行道,靠路边右侧行走,横过马路走斑马线;不闯红灯、不乱穿道路、不在道路上嬉闹玩耍,不翻越护栏、不追车、不抛物击车。出行时,不乘坐非法营运的交通工具,不搭乘轻便摩托车或改装电动车;乘车时文明礼让,主动给有需要的人让座。骑自行车时不逆行、不走机动车道、不互相追逐;不载人、不戴耳塞听音乐。没有驾驶证决不驾驶机动车上路。

  三、以己为范,做文明交通的传播者。倡导文明交通,主动参加文明交通公益活动,积极向同伴、家人、市民宣传交通安全知识,主动劝阻亲人、朋友的不文明交通行为,以自己的一言一行带动身边的人,做文明交通的表率,做自觉抵制不文明交通行为的模范,共同创造良好的文明交通氛围。

  文明城市呼唤文明市民,文明市民争创文明城市!同学们,城市交通的改善离不开你我他,城市交通的文明需要我们共同努力。一个人的力量或许微不足道,但是聚沙成塔,如果人人文明一小步,则社会前进就会一大步。让我们携手同行,为树立全社会文明风尚,创造平安、和谐的道路交通环境,把汕头建设成为全国文明城市而贡献自己的青春和力量!

  汕头市东厦中学

  2016年6月29日

热门推荐
返回顶部