您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地

50工作组督导乡村环境提升

2016-06-30 10:19:15 来源:  作者:
摘要:本报讯 (记者郑梦婕 通讯员蔡冬宏、杨坤标)龙湖区结合实际,通过建立健全干部驻村居督导乡村环境提升行动工作机制,建立起稳定的机关-基层协作村居创文新模式,系统性针对性地帮助

本报讯 (记者郑梦婕 通讯员蔡冬宏、杨坤标)龙湖区结合实际,通过建立健全干部驻村居督导乡村环境提升行动工作机制,建立起稳定的机关-基层协作村居创文新模式,系统性针对性地帮助村居治理突出的环境卫生问题。昨天,龙湖区召开创文驻村居工作组督导乡村环境提升行动动员会,发出各工作组正式下驻村居助力“创文”的动员令,打响全区乡村环境提升行动攻坚战。全区共选派机关企事业单位、国有企业干部150名,脱产半年驻村助力创文工作的开展。

  龙湖区虽是中心城区,但辖区有一半以上面积是涉农片区、纯农片区,近年来城乡二元发展问题依然存在,部分乡村环境脏乱差问题比较突出,垃圾围城、污水横流、沟渠黑臭、盲流窝棚等环境卫生问题十分严重,部分村民环保卫生意识差,环境卫生情况离群众期望仍有较大差距。对此,龙湖区委经过充分酝酿,决定向全区50个重点村居派驻创文驻村工作组,每个工作组由3人组成,包括一名组长和两名组员,组长由派驻单位选派一名副科级以上干部担任。其他未由区派驻人员的村居由各街镇负责派驻工作组。

  工作组下沉村居后,其主要职责是帮助村居理清环境整治工作思路,督促指导村居进一步开展环境大清理,帮助村居推行门前卫生包干制度,帮助村居多方位筹措建设资金、建立健全卫生工作长效管理机制、争取各有关部门对村建工作的支持等。同时,工作组将以问题为导向,着力解决当前乡村环境的突出问题,通过解决乱搭乱建、解决环境脏乱差、解决环卫保洁、开展乡村绿化美化,建立管理长效机制五个方面工作,努力推动乡村环境整体提升。

热门推荐
返回顶部