您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地

金平:把“文明牌”打成“民心牌”

2016-08-22 11:05:24 来源:  作者:
摘要:

  市民点赞新华坞市场良好环境。 本报记者 方淦明 摄

  3个月,4589场整治行动,出动12.3万人次,拆除违章建筑2.91万宗,清理拆除面积21.2万平方米……这是截至8月17日,金平区创文办统计的一组数字。

  在这组数字的背后,体现的是金平区党政顺应民意,打好创文强管整治攻坚战的决心;是金平区上下干群一心,“啃硬骨头、拔硬钉子”的干劲。

  全市创文强管行动满三月之际,记者走进金平区,看到的是洁净的市容、平整的路面、精致的街景、美观的围墙、井然的秩序,勾勒出一个充满生机与活力的新金平。

  有勇有谋啃下“硬骨头”

  金平区地处中心城区,覆盖整个老城区,人口密度大,早期规划简陋,基础设施欠账多,区域经济相对落后,创文强管任务繁重。面对种种现实难题,金平区以解决群众反映强烈的热点问题为落脚点,紧紧扣住“城区环境综合整治”和“集贸市场规范化管理”两大关键,有组织、有计划、有步骤、有声势地打响创文强管整治攻坚战。

  5月下旬以来,一幕幕震撼、感人的整治场面在金平不断上演,一个个困扰居民群众长达数十年的违章搭建“老大难”问题被攻克:

  龙眼市场周边区域的占道经营、乱搭乱挂被取缔了,取而代之的是宽阔平整的路面和干净整洁的环境;存在50多年的马路市场海平市场被拆除了,百年骑楼重见天日;海滨市场的占路为市被腾退了,红领巾路通往海滨路之间的路段顺利打通了;广州街的违章搭建被清理了,一线天重现蓝天白云……

  以拆促建打好“民生牌”

  在大力推进创文整治、强势拆违的同时,金平区坚持拆建并举,以拆促建、以建提质,着力打造宜居城区,把“文明牌”打成“民生牌”、“民心牌”。

  23个马路集市的清理拆除,换来了豁然开朗的城区环境,却也带来了3001个被清退摊贩的生计问题。对此,金平区党政积极寻找合适的空置厂房和场地,由政府投入,制定一揽子解决方案,按照超市化模式的标准进行升级改造,妥善腾退安置被撤销市场、临时集散点的经营户,确保经营不断、生活不乱。目前,新华坞、新瑞平、新大华等3个市场已投入使用,新增了3441个摊位,群众纷纷真情点赞,这三个新市场也成为全市市场改造的示范点。

  在改造后的新华坞市场,记者看到,以往沉暗潮湿、污水横流的景象不见了,新市场内灯火通明、干净整洁,买菜市民和入场摊贩都赞不绝口。一鹅肉档经营者告诉记者,现在不用再日晒雨淋地跟城管队员“打游击”,“合法合规做生意,我的心里很踏实。”

  除此之外,金平区计划总投入近2亿元,结合推进“六个10”工程,进行道路修缮改造及配套美化建设,力争在2017年元旦前完成,让创文成果真正惠及广大人民群众。目前已投入资金5105万元,启动91个路段和区域的修缮,总面积达到11.8万平方米。

 

  干群一心共建新金平

  利用拆违整治后空置的外墙空间,布设社会主义核心价值观户外宣传画,将文明宣传与整治后修复美化的环境融为一体——如今的金平,让人感受到一股扑面而来的文明新风,社会主义核心价值观也犹如一颗颗种子悄悄地根植于人们心中。

  记者发现,与城区市容环境的改观同步,金平人的精神面貌也在发生着悄然的变化:

  创文调动起了金平党员干部队伍的士气、活力和激情。3个月来,金平区全面启动“白+黑”、“5+2”模式,形成了上下联动、众志成城的生动局面,每一次整治行动,都能看到区主要领导临场指挥,街居党员干部全力以赴、奋战一线的场景。

  “有了创文的大氛围,我们推动工作容易多了,大家干事创业的劲头也更足了。”大华街道办事处主任洪少慧如是说。东方街道党工委书记蔡英姿也告诉记者,一开始,面对辖区纷繁复杂的市容“六乱”问题,她还曾因为无从下手而焦虑失眠了好几夜。但是随着创文行动的深入,她发现队伍的正气、活力和后劲明显增强,“当一块块硬骨头被啃下来,那种成就感特别强烈。”

  “创文好,我们老百姓是真心高兴!”连月来,创文一线基层党员干部冒酷暑顶烈日、奋战一线的激情与坚持感动了群众,违章搭建户们的态度也由抵制、观望转为理解、支持、参与,一个个自拆违建、支持创文的暖心故事涌现在金平城乡各处……“群众的满意和认可就是我们最大的动力,我们累并快乐着!”石炮台街道党工委书记陈泽波的一句话道出了金平创文一线所有基层党员干部的心声。

  干群齐心,和谐稳定,文明城市,共建共享。环境提升了,营商环境也进一步改善,投资者的信心也增强了。采访中,不少企业代表表示,创文让金平这个百载商埠焕发了新活力,他们愿意扎根金平,与汕头一起赢得新的跨越发展。

  本报记者 苏伟钿 张明纯 李扬

热门推荐
返回顶部