您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地

有一种责任叫冲锋在前——记“广东好人”、龙湖区刑警彭晓

2016-08-25 10:13:45 来源:  作者:
摘要:

彭晓(右一)工作场景。

  今年元宵节,正当举家欢聚之时,市区黄山路却上演了一起惊险的“警贼大战”:龙湖区刑侦大队一中队队长彭晓在抓捕一伙盗窃犯罪嫌疑人时,被疯狂逃窜的歹徒开车撞飞倒地,造成腰椎粉碎性骨折,差点下半辈子都要在轮椅上度过。这是彭晓职业生涯中最危险的一幕,但熟悉他的人知道,其实从警十多年来,无论多危险的抓捕行动,他都是冲在最前面的那一个。

  从小的梦想是参军和当警察

  今年仅40岁的彭晓是湖南省浏阳市人,2004年12月从海军部队转业参加公安工作,先后担任龙湖分局龙津派出所民警、刑侦大队民警、刑侦大队四中队指导员、刑侦大队一中队中队长。因工作成绩突出,2009年他荣立个人一等功,被评为汕头市优秀共产党员,荣获“2016年度第一季度广东好人”称号。

  “我小时候爱看武侠小说,总想着有一天也能像那些侠客一样除暴安良。”彭晓说,他从小的梦想就是参军和当警察,所以非常热爱刑警这份工作,从部队转业加入警察队伍之后,他要求自己继续发挥在部队时吃苦耐劳的优良作风,同时,学好业务,实现从官兵到警察的转型。所以,在派出所工作的头两年里,他勤学苦练,很快进入角色并崭露头角,迅速成长为所里办案骨干。那一年夏天,辖区内摩托车被盗案件高发,群众反映强烈,得知这一情况后,他主动参加所里专案组,经常放弃休息时间,忍受着闷热、蚊虫叮咬,连续蹲守,连破盗车团伙,追回多辆被盗车辆,为辖区群众挽回经济损失。因工作出色,2007年10月他被调到分局刑侦大队工作。

  最危险时候总是冲在最前面

  今年2月22日正是元宵节,街头巷尾洋溢着节日的气氛,但由于每逢过节都有很多在外的潮汕人回乡过节,所以这往往也是歹徒作案高峰期。当天下午,根据线索,此前掌握到的一伙盗窃车内财物犯罪团伙可能潜入汕头市区作案。龙湖分局刑侦大队和辖区四个派出所警力组成的抓捕组展开行动,在龙湖区黄山路“郦轩”住宅小区附近围堵住犯罪嫌疑人。当时3名嫌犯驾驶一辆黑色凌志轿车,准备倒车停靠事发路段步道上寻找作案目标,一名嫌犯在路面上指挥倒车,另两人则坐在车上。抓捕行动开始后,执法车辆先堵住了涉事车辆后路,彭晓第一时间向涉事车辆靠近,不曾想立即被嫌犯识破,于是指挥倒车者立即向北逃窜,彭晓在后紧追不舍。另两名疑犯也立即驾车疯狂冲撞企图逃窜,彭晓当场被撞飞倒地。

  送医院后彭晓被确诊为腰椎骨粉碎性骨折,好在倒地时他顺势翻滚了几下,而且他的脊椎椎管天生比常人宽,因此没有对脊椎神经造成不可逆转的损伤。通过手术和一段时间的修养之后他已于6月份回到工作岗位。“医生说,我这么快恢复走路真是一个奇迹,不过现在腰椎上还安着两个钢钉、五个钢板,一年后要再做手术。”彭晓说,目前他暂时没有参与抓捕行动,只参与案件研判之类的工作。

  其实这一次并非个例,在同事眼中,彭晓一直是一个“敢于担当的好战友”。“每一次抓捕行动,不管是破门还是爬窗,无论多危险的时刻,彭队都是冲第一个。”彭晓的下属张介桂说,有一次行动时,彭晓破窗而入时大腿受伤了,鲜血直流,但他直到抓住犯人时才发觉。

  智勇双全连破大案

  2013年6月30日,龙湖分局接群众报警:在海湾大桥下鹿屿岛码头门口发现一个用锁头和铁链锁住的箱子,发出恶臭,怀疑内藏尸体。龙湖分局刑侦大队经连续8个日夜的奋战,于7月7日成功侦破这一宗杀人碎尸恶性案件,在深圳抓获犯罪嫌疑人黄飞山。在该案侦破过程中,彭晓敏感发觉了死者使用的硅凝胶填充乳房假体这一线索,带队远赴武汉、珠海、深圳,迅速查明了硅凝胶进货来源、使用的整形医院,通过一一排查29名全国各地使用者,查明了死者身份,为案件的顺利侦破起到了极其关键的作用。案件侦破后,中央、省、市多地媒体进行报道,公安机关的神速破案受到高度肯定。

  由一个细节破一个大案,彭晓为何能做到?勤于学习、善于总结便是他的“法宝”:只要有空闲时间,他总是喜欢研究全国各类案例,还自己动手做案件PPT,对自己办过的案件从思路、过程到亮点都一一总结归档。

  在他的带领下,刑侦大队一中队全体民警攻坚克难,顽强拼搏,近三年逮捕犯罪嫌疑人93名,先后攻克了“2012.02.29”抢劫杀人焚尸案、“2013.6.30”黄飞山杀人碎尸案、“2006.02.21”刘科庆故意伤害致死积案、“2013.01.26”荀占才故意杀人案、“2015.12.24”刘锐林抢劫致人死亡案等一大批重案要案,先后侦破命案积案4宗,实现了连续3年命案全破的工作目标,树立起敢打硬仗、善打胜仗的龙湖刑侦品牌。

  本报记者 孙欣欣

热门推荐
返回顶部