您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地

普法“播种机”活跃城乡大地

2016-08-26 10:08:31 来源:  作者:
摘要:本报讯 (记者孙欣欣)近日,记者从有关会议获悉,我市自“六五”普法工作开展以来,不断创新举措,拓展普法阵地,突出重点,以点带面,引导群众“遵法、学法、守法、用法&rdq

本报讯 (记者孙欣欣)近日,记者从有关会议获悉,我市自“六五”普法工作开展以来,不断创新举措,拓展普法阵地,突出重点,以点带面,引导群众“遵法、学法、守法、用法”,全面提升城乡公民法律素质和法治意识。

  针对青少年这一重点普法对象,我市整合各方资源,构建多方联动的青少年法制教育多维立体网络。在广播电视大学、聿怀中学、私立广厦中学、濠江区人民法院4个单位设立我市首批“汕头市青少年法制教育基地”,为青少年学习法律知识、参与法治实践提供良好平台。同时,广泛开展专题法制讲座、征文、画展、法治皮影戏、文艺表演和校园法治文化展示等活动,运用宣传栏、广播、校报、网站等载体开展法制教育,在学校课堂教学和课余生活中增加法治元素。此外,依法治市办、综治办、公、检、法、司、团委、教育、关工委多部门形成合力,积极开展“阳光行动”,加强闲散青少年、未成年人和问题青少年的宣传教育。增设少年刑事审判庭,加强对少年犯的教育挽救。举办《警钟敲醒千家梦》——100个未成年人犯罪案例连环画集赠书、“千名青年律师、千场青少年法律服务”,为青少年的健康成长营造良好的法治氛围。

  在着力增强村(社区)民的法治意识方面,我市全面实施一村(社区)一法律顾问制度,实现全市1068个村(社区)法律顾问工作全覆盖。

  提高企事业经营管理人员的依法经营管理的能力也是“六五”普法工作的重点之一。除了通过编印《法律进企业普法读本》、政策宣讲、举办培训班等形式不断积极深化企业法制宣传,我市各相关部门还多措并举深化企业法律服务。市司法局搭建“五个100工程”法律服务平台,并在工业园区设立法律服务工作站、在企业建立法制工作联系点,健全企业法律服务对接机制;市供电局在全省率先成立“法律诊所”,建立法律风险管理服务平台;市工商联、知识产权维权中心充分发挥“知识产权维权援助中心”作用,帮助企业解决供销过程的知识产权问题。

  “六五”期间,我市被评为全国“六五”普法中期先进城市;澄海区被评为全国“六五”普法中期先进县(市、区);汕头海关及汕头市人民检察院被评为全国“六五”普法中期先进单位;龙湖区区委书记黄建固被评为全国“六五”普法中期先进个人。

热门推荐
返回顶部