您当前的位置:首页 > 新闻 > 财经

互联网保险继续“爆发”

2016-08-25 10:26:11 来源:  作者:
摘要:今年上半年,互联网保险市场规模继续猛增,半年保费接近去年全年。中国保险行业协会最新发布的数据显示,上半年,互联网保险市场累计实现保费收入1431.1亿元,是上年同期的1.75倍,与2015年互联网人身

今年上半年,互联网保险市场规模继续猛增,半年保费接近去年全年。中国保险行业协会最新发布的数据显示,上半年,互联网保险市场累计实现保费收入1431.1亿元,是上年同期的1.75倍,与2015年互联网人身保险全年保费水平接近。

  数据显示,上半年,互联网人身保险累计实现规模保费1133.9亿元,是上年同期的2.5倍,保费规模远超互联网财产保险。同时,互联网人身保险保费在人身保险公司累计保费收入的占比上升至5.0%,相较于2015年同期的3.5%增长1.5个百分点。同时,对全行业保费增长的贡献率达到6.7%,成为拉动保费增长的重要驱动力。

  中国保险行业协会发布的报告认为,对于互联网保险业务的支持与推进,已成为行业共识,越来越多的公司将拥抱互联网上升为抓住社会消费主力群体,借国家政策风口助力行业发展的重要战略。行业通过互联网渠道经营保险业务和公众通过互联网渠道购买保险的热情高涨,买方与卖方这两大市场主体的积极主动状态,保证了互联网保险的持续快速发展。

  值得关注的是,上半年,互联网人身保险业务仍以理财型业务为主,保障型业务为辅。从产品种类来看,互联网寿险仍是人身保险互联网业务的主力险种,但在互联网人身保险总保费中的占比有所下降。

  易观智库的报告指出,中国互联网人身险的市场份额更加分散,排名靠前的均为中小规模保险公司。其中,万能险产品占据过半市场份额,显示中小保险公司主要是通过理财型保险的收益率优势,实现保费收入的突破,从而在市场份额上超越大型保险公司。

  中国保险行业协会的报告认为,当下互联网保险正处于融网阶段,产品创新、服务创新、模式创新交错迭代,螺旋上升,目前也是保险行业与其他行业跨界融合的关键时期,在这个阶段,保险公司如果能在有效管理风险的前提下勇于突破创新,将能够更快地积累经验,赢得市场先机。(据新华社上海8月24日电)

热门推荐
返回顶部