您当前的位置:首页 > 新闻 > 法治

夫妻应负连带清偿责任

2016-08-17 10:16:22 来源:  作者:
摘要: 夫妻俩因向他人借款250万未偿还而被告上法院,虽竭力主张是为女儿借款,但借据上白纸黑字表明夫妻系债务人,应承担还款义务。近日,潮阳区法院审结该宗民间借贷纠纷案件,依法判令被

 夫妻俩因向他人借款250万未偿还而被告上法院,虽竭力主张是为女儿借款,但借据上白纸黑字表明夫妻系债务人,应承担还款义务。近日,潮阳区法院审结该宗民间借贷纠纷案件,依法判令被告陈某昭、陈某妹归还原告刘某玉借款250万元。

  被告陈某妹、陈某昭系夫妻。被告陈某妹因资金需要,分别于2014年3月、4月、6月分三次向原告刘某玉借款各50万元,共150万元,每次均出具借条交由原告存执并由被告陈某昭为其提供担保。2015年1月,被告陈某昭再次向原告刘某玉借款100万元,并出具借条交由原告存执。后原告因资金需要向两被告追讨未果,遂提起诉讼。审理中,两被告称借款系其女儿陈某蓉使用,应当由其进行清偿,其女亦认同这一说法,并愿意承担还款责任。

  潮阳区法院经审理认为,两被告在夫妻关系存续期间向原告借款,根据最高法院关于适用《婚姻法》的有关司法解释,债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理,故该借款为两被告共同债务。两被告借款后供其女儿使用,并不影响两被告向原告借款的事实认定。因双方在借款时并未约定利息,根据法律规定,视为不支付利息,故对原告关于支付利息的请求不予支持。

  (陈黄佳 魏雪琪)

热门推荐
返回顶部