您当前的位置:首页 > 新闻 > 法治

网约车出事故,应该找谁赔偿

2016-08-24 10:28:43 来源:  作者:
摘要:读者王先生来访咨询: 王先生之前用手机软件网上约车出行,但在途中不慎出现交通事故,其已获交强险责任范围内的赔付,但在主张商业保险时,在交强险之外的赔偿部分,保险公司却拒绝支

读者王先生来访咨询:

  王先生之前用手机软件网上约车出行,但在途中不慎出现交通事故,其已获交强险责任范围内的赔付,但在主张商业保险时,在交强险之外的赔偿部分,保险公司却拒绝支付,故特咨询应如何维权?

  律师解答:

  经查看发生事故车辆投保人与保险人签订的保险合同,其中已明确约定:“因被保险机动车被转让、改装、加装或改变使用性质等,被保险人、受让人未及时通知保险人,且因转让、改装、加装或改变使用性质等导致被保险机动车危险程度显著增加而发生的保险事故,保险人不承担赔偿保险金的责任。”同时,根据《保险法》第五十二条第二款关于:“被保险人未履行前款规定的通知义务的,因保险标的的危险程度显著增加而发生的保险事故,保险人不承担赔偿保险金的责任”之规定,王先生因预约的机动车在改变使用性质(由家用变为营运)情况下却未履行通知义务,故保险公司可以拒赔。

  那么王先生应该如何维权?

  根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第十六条关于“网络预约出租汽车经营者承担承运人责任,保证运营安全,保障乘客合法权益”之规定, 在网络约车服务中如果出现安全事故,约车平台作为商事交易平台,最大限度的给交易双方提供了资源,当乘客通过网络预约叫车服务,必须先向平台方支付车款,随后平台再通过其他支付方式将部分车款返还给司机,实现共赢。平台方作为管理者和组织者收取了类似于“管理费”的费用,一旦乘客因乘坐叫车平台约来的车辆出现事故,平台方也应该成为责任主体。

  律师提醒:

  《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》落地后,网约车终于迎来了 “合法时代”,但是保险问题也随之而来。私家车作网约车使用,必须购买价格更加昂贵的营运车辆,对于网约车车主来说,成本增加近一倍,所以目前有一定数量的非营运车辆以家用车性质投保,却有偿提供“专车”、“拼车”等营运服务,并未与保险公司就变更车辆使用性质协商一致,如若其在营运过程中发生事故造成乘客伤亡、车辆损毁的,可能遭到保险公司的拒赔。

  广东众大律师事务所 陈琳武

热门推荐
返回顶部