您当前的位置:首页 > 新闻 > 法治

女子抑郁病发举菜刀 砍亲人

2016-08-29 16:55:18 来源:  作者:
摘要:《法制晚报》记者上午获悉,二中院一审以故意杀人罪,判处李丽有期徒刑15年。据悉,李丽一家和表弟一起合租,平日相处和睦。两个孩子暑假来京刚一周就发生了惨剧。案情 女子抑郁病

《法制晚报》记者上午获悉,二中院一审以故意杀人罪,判处李丽有期徒刑15年。据悉,李丽一家和表弟一起合租,平日相处和睦。两个孩子暑假来京刚一周就发生了惨剧。

案情 女子抑郁病发举菜刀作案

今年46岁的李丽曾做过保姆、 小时工,跑过保险,案发前在一家超市当理货员,丈夫周某和被害姐弟的父亲郭某是表兄弟,两人多年前一同来京,做送货生意,郭某妻子在老家照看三个孩子。两家人合租在一户两居室内已有几年时间,平日相处十分和睦。

2014年放暑假后,郭某的妻子带着三个孩子来北京。谁也没有料到,仅一周时间,被孩子们唤作“大妈”的李丽毫无征兆地在家里举起了菜刀。

事发前一天,李丽在超市干活时被广告牌绊倒,后被送到医院,经头部CT检查无外伤,下午便回家休息。次日早上,周某和表弟外出送货,郭某妻子去医院复查,大女儿外出找工作,家里只有李丽母女以及郭某的一儿一女。

法院查明,2014年7月11日早晨8点,在丰台某小区一楼房内,李丽先持刀砍7岁男童林林(化名)颈部等处,致其当场死亡,又将8岁女童娟娟(化名)砍伤,经鉴定为重伤。同年7月16日,李丽被抓获。

司法鉴定显示,李丽在抑郁状态下作案,辨认控制能力受损,属于限定刑事责任能力。

郭某夫妇不能接受李丽患病的事实,认为她是装病骗取的鉴定结果。

“为什么趁我们不在家时下手,怎么不杀她自己的女儿?怎么下得了手?”夫妇俩要求判处李丽死刑,或死缓并限制减刑。

对此,李丽的律师称,李丽被抓两年来每天都吃药,多数时候头脑是不清醒的。

据了解,开庭前两天,在法院的调解下,双方就案件的民事赔偿部分达成调解协议,由李丽和丈夫赔偿表弟一家各项损失50万元。

供述 当庭哭诉称不明白为什么作案

今年7月此案开庭时,李丽从始至终都在哭泣。当法警出示被害人的照片时,李丽痛苦地捂住双眼。

李丽说,郭某妻子带着三个孩子来京后,家里顿时热闹不少。事发前一天,她上班时摔了一跤,摔晕了,去医院检查后回到家。次日早上醒来,她听见脑子里有人说话,然后她和一个又黑又高的影子打架,还看到眼前有孩子在跳。“和黑影子打架时,我也打了孩子,打成什么样记不清了。”李丽说,等她再次清醒时,人已经在医院了,自己手腕上的割伤也不知怎么形成的。

李丽说,近十年来,她总是头疼失眠,也去医院检查过,吃一阵药就好了。她的父亲有精神病史。事发前一段时间,她在超市上班时,总听到有孩子喊她,但找不到人影。“我太对不住表弟一家了,想不明白怎么会发生这种事。我要治病,病好了,我要用最大的能力弥补他们。”

判决 构成故意杀人罪 一审判15年

法院审理后认为,李丽故意非法剥夺他人生命,致一人死亡、一人重伤,其行为已构成故意杀人罪。

鉴于李丽作案时处于抑郁发作,评定为限定刑事责任能力,依法可对其予以从轻处罚。李丽及其法定代理人积极赔偿被害人及其近亲属经济损失,亦可酌情予以从轻处罚。

李丽称其作案时神志不清,未意识到自己是在杀人,法院经查,根据法大法庭科学技术鉴定研究所出具的司法鉴定意见,李丽被诊断为心境障碍,作案时处于抑郁发作,评定为限定刑事责任能力,故李丽作案时尚未完全丧失辨认和控制自己行为的能力,具有杀人的主观故意,应当承担相应的刑事责任,因此李丽的辩解缺乏事实依据,法院不予采信。

据此,二中院作出一审判决,以故意杀人罪,判处李丽有期徒刑15年,剥夺政治权利5年。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与汕头日报网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

热门推荐
返回顶部