您当前的位置:首页 > 新闻 > 国际

建议把南沙建成“国际海洋公园”

2016-07-19 11:16:36 来源:  作者:
摘要: 据《菲律宾星报》18日报道,菲律宾最高法院法官安东尼奥·卡皮奥近日提议,菲政府应该推动与中国等南沙群岛声索国签署和平协议,宣布该地区为“国际海洋公园&rdqu

    据《菲律宾星报》18日报道,菲律宾最高法院法官安东尼奥·卡皮奥近日提议,菲政府应该推动与中国等南沙群岛声索国签署和平协议,宣布该地区为“国际海洋公园”和“保护区”。他认为,这是“双赢”的解决办法。

  报道称,该提议最初是由美国海洋生物学教授约翰·麦克马努斯提出的。卡皮奥称,该提议之所以能达到“双赢”,是因为争议将由此搁置50年到100年,每个国家都不会丢面子,而且都能受益。他认为,南海仲裁案的裁决结果解决不了菲中领土争端,特别是黄岩岛问题。

  卡皮奥是菲律宾政府提起南海仲裁案时的法律小组成员。他认为,上述建议可以让南沙的暗礁重新生长,这样有助于鱼类繁衍。

与此同时,卡皮奥提到,根据麦克马努斯的提议,应将南沙军事基础设施变成海洋研究和生态旅游基地,而且各国海军不能在该地区巡逻,只有海警可以派船只和人员到此。

  《菲律宾每日问询者报》18日评论说,菲在仲裁结果出台后的举动“受到中国的欢迎”,中国也给予了“慷慨的回应”。菲ABS-CBN网站称,杜特尔特处理南海问题表现出实用的一面。《菲律宾星报》18日评论称,虽然在南海仲裁案上“获胜”,但菲律宾渔民在南海依然“孤独”。实际上,仲裁案对中美菲在南海上的力量对比改变很小。

热门推荐
返回顶部