您当前的位置:首页 > 新闻 > 国际

全球逾6成语言以相似发音称呼常见物及概念

2016-09-14 15:45:36 来源:  作者:
摘要: 据法国国际广播电台9月13日援引法新社报道,国际研究人员9月12日表示,全球将近2/3的语言往往以相似发音称呼常见物品与概念,显示不同语言之间,存在不少共通性。例如使用「n」

    据法国国际广播电台9月13日援引法新社报道,国际研究人员9月12日表示,全球将近2/3的语言往往以相似发音称呼常见物品与概念,显示不同语言之间,存在不少共通性。例如使用「n」的发音称呼“鼻子”(nose)。

  美国期刊《国家科学院学报》的报告指出,这项研究挑战了长久以来的语言学理论,即发音与词义之间的关系完全是任意的。

  美国康奈尔大学心理学系教授克利斯提安森(Morten Christiansen)表示,这些发音符像模式般不断在世界各地出现,它们与人类的地理分布性,以及语言谱系无关。

  研究中,科学家审查现今数千种语言中的62%,并分析其中数十个基本单字。研究发现,即使并非全部,但100个基本单词中,有一大部分与人类特定发音类型,有强烈关联。举例来说,在多数语言中,沙(sand)的发音可能含有「s」音,例如法语sable和德语sand

热门推荐
返回顶部