您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内

炸弹在婚礼现场炸响

2016-08-22 11:09:12 来源:  作者:
摘要:

8月20日,人们聚集在爆炸现场。(新华社发)

  土耳其东南部靠近叙利亚边境的加济安泰普市20日晚发生惨案,一个婚礼庆祝现场遭遇炸弹袭击,造成至少51人死亡、69人受伤。

  目前尚无任何组织或个人“认领”这起袭击。不过土耳其官方认定,这起事件的幕后黑手很可能是极端组织“伊斯兰国”。

  喜事变丧事

  土耳其媒体报道,这起袭击发生在加济安泰普市库尔德人聚居区沙欣贝伊,当地时间23时左右,正在参加婚礼的人群上街庆祝时,遭遇炸弹袭击。

  初步调查显示,这起袭击很可能是由至少一名自杀式爆炸袭击者制造的。当地居民接受媒体采访时说,在加济安泰普的多个城区均可听到爆炸声。

  加济安泰普是土耳其东南部主要城市之一,人口150万,距离叙利亚边界只有60公里,是不少叙利亚难民的栖身之地。

  库尔德人民民主党21日凌晨发表声明说,举行婚礼的新郎是该党一名成员,参加婚礼的大多数是库尔德人,遇难者中包括妇女和儿童。

  爆炸发生后,警方已经封锁了事发现场。一些流传在社交媒体上的视频显示,爆炸刚刚过后,许多人用手机照明在黑暗中搜寻遇难者。

  土耳其总理比纳利·耶尔德勒姆晚些时候发表声明,谴责这起袭击“把喜事变成丧事”,誓言将凶手绳之以法。

  归咎“伊斯兰国”

  目前尚无任何组织宣布制造这起袭击。不过,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安和其他官员都把矛头指向“伊斯兰国”。

  埃尔多安称,加济安泰普发生的这起袭击意在挑起当地土耳其人、库尔德人和阿拉伯人之间的民族矛盾,“土耳其不会屈服于这种挑拨离间,而会更加团结一心”。

  实施者为青少年

  土耳其总统埃尔多安21日说,警方调查表明,20日晚发生的加济安泰普市婚礼现场爆炸袭击的实施者年龄在12岁到14岁之间。

  埃尔多安当天下午在伊斯坦布尔召开的新闻发布会上说,这起爆炸袭击的实施者是一名青少年,目前搜集到的证据显示是极端组织“伊斯兰国”所为,袭击手法可能是自杀式袭击或者遥控炸弹袭击,目前已有51人在袭击中死亡,另有69人在医院接受治疗,其中17人伤势严重。

  (据新华社特稿)

热门推荐
返回顶部