您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内

深化标准化管理 提高自查自改能力

2016-08-24 10:15:29 来源:  作者:
摘要:

 
 
 
 
 

  在深入开展夏季消防大检查工作中,我市各地、各有关部门、各社会单位结合自身实际,出台相关政策规定,创新方法手段,深化消防安全标准化管理,各自积累了一定的先进经验和做法。为推广各部门、各单位的好政策好做法,交流工作经验,近日,各区县公安消防部门联合有关单位组织召开消防安全管理现场会,组织消防安全管理人员、社会单位消防安全责任人、普通市民等走进学校、走进企业、走进居民小区和写字楼,观摩学习,提高消防安全管理能力和应急能力,深入推进夏季消防大检查,确保全市消防安全形势平稳向好。

  

  金平区:

  观摩义务消防队现场演练

  

  7月7日上午,金平消防大队在金平区泰安华庭东区一楼大厅组织召开了金平区高层住宅和中小学校、幼儿园及寄膳、儿童培训场所消防安全标准化管理现场会,金平公安分局、金平区教育局主要领导、各街道及派出所分管领导、物业管理单位负责人、儿童培训场所负责人参加了现场会。

  

  会前,金平消防大队组织各派出所分管领导、物业管理单位负责人参观了金平区泰安华庭东区消防安全标准化管理试点建设情况,组织各街道分管领导、儿童培训场所负责人参观了金平区培优教育机构消防安全标准化管理试点建设情况。

  

  随后参会人员在泰安华庭东区一楼大厅集中参会。在会上,首先由泰安华庭东区的物业管理单位负责人从组织机构、管理制度、设备维护、技能培训和消防宣传五个方面介绍了高层住宅小区消防安全管理经验。随后,通报分析了金平区上半年的火灾形势,并对各街道及派出所针对这两类场所开展日常消防巡查的方式方法和注意事项进行了说明,并对高层住宅和中小学校、幼儿园及寄膳、儿童培训场所专项治理行动进行了再动员、再部署,提醒各街道及派出所、物业管理单位和儿童培训场所以“两个专项治理”为契机,结合季节特点扎实做好火灾预防工作。参会人员还现场观摩了泰安华庭东区物业义务消防队的现场演练。

  

  龙湖区:

  开展“消防安全明白人”培训

  

  6月17日下午,龙湖区组织召开文化娱乐行业消防安全管理现场会。全区歌舞娱乐场所、酒吧、网吧、电影院、游艺场、印刷企业等单位负责人共300余人参加了会议。

  会上,龙湖区文广新局与文化娱乐行业单位代表签订责任书,明确工作职责。分析了全区文化娱乐行业火灾形势、夏季各行业存在的火灾危险性和突出火灾隐患问题等,指出要从宣传教育入手,提升每个单位的消防安全管理水平,提高每个员工“四个能力”掌握水平;同时要加强微型消防站建设,确保一旦发生火灾能及时有效处置。

  会议就如何做好夏季消防安全工作提出三点工作要求:一是强化思想认识,全面排查消除火灾隐患,杜绝重特大火灾的发生;二是强化工作措施,抓好社会单位消防安全“四个能力”建设 ;三是强化宣传培训,通过消防知识宣传、组织消防演练等,全面提高社会单位的消防安全意识和自防自救能力。

  最后,龙湖宾馆消防安全责任人介绍其开展消防安全管理的先进经验做法,龙湖区消防大队开展“消防安全明白人”消防安全培训,切实提高社会单位隐患自查自改能力,确保夏季消防安全形势平稳。

  

  澄海区:

  参观玩具企业微型消防站

  

  为进一步推广先进企业的优秀管理经验做法,提高玩具行业消防安全管理工作,6月13日下午,澄海区政府在星辉互动娱乐股份有限公司上华镇星辉工业园召开了全区玩具行业消防安全管理示范单位先进管理经验推广现场会。澄海区有关玩具企业消防安全管理负责人百余人参加了会议。

  会前,参会人员现场参观了星辉公司消防设施配置、管理方式及微型消防站建设情况,现场观摩星辉车模义务消防队消防应急演练。会上,星辉车模消防安全管理负责人详细介绍了生产工艺流程、重点部位、消防安全管理等基本情况,分享了该公司消防工作先进管理经验。消防大队参谋就消防法律法规、消防安全常识和消防安全“四个能力”建设工作进行了培训,并有针对性地介绍了近几年发生的典型火灾事故案例,剖析了火灾发生的原因和教训,同时耐心解答了参训人员存在的一些消防安全疑问和日常生活中遇到的消防难题。

  会议就加强行业消防管理和提高社会单位防御火灾能力讲了四点意见:一要强化认识,明确目标,切实提高企事业单位的“四个能力”建设水平;二要强化措施,落实到位,确保实效;三要强化培训,培养更多“四个能力”建设的“责任人”;四要强化宣传,提高全民消防安全素质和意识。

  会后,消防大队官兵为参训人员安排了关注“广东消防”微信公众号,灭火器扑灭油桶火灾,消防器材装备展示以及消防宣传车等环节,大家纷纷踊跃报名参加,现场气氛轻松活跃,在寓教于乐中消防安全知识得到了普及。

  

  潮阳区:

  交流针织内衣行业消防管理经验

  6月4日上午,潮阳区针织内衣行业消防安全管理现场会议在潮阳区谷饶镇骏荣纺织有限公司召开。潮阳区300多家企业单位负责人参加了会议。

  此次现场会主要分为企业消防安全培训、企业消防先进管理经验介绍、所在地方政府消防管理经验介绍、参观企业消防基础建设工作、参观企业现场管理制度情况、参观企业应急消防演练以及体验消防宣传车等七个部分,其中,企业的现场消防安全管理模式、微型消防站建设、企业消防义务队等特色作为一道亮丽的风景线在现场会中得到了区、镇各级领导以及在场单位企业主的高度评价。在现场会开展过程中,区、镇领导及各企业主纷纷表示,通过此次现场会的观摩学习,认识了更为精细且科学的消防安全管理制度,对他们进一步提升消防安全管理水平,深化消防安全基础建设起到了很大帮助。

  (汕消宣)

  消防宣传体验车开进企业培训员工

  消防官兵展示各类消防器材介绍其使用方法

  各地组织召开现场会交流学习

  关注广东消防

  学习防火知识

热门推荐
返回顶部