您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内

警方破获“7·11”特大电信诈骗专案

2016-09-14 11:32:24 来源:  作者:
摘要:近日,湖南省公安厅举行新闻发布会,通报最近湖南警方破获的两起重特大部督案件。由娄底市公安局党委副书记、副局长陈恩杰,湘潭市公安局党委委员、副局长杨笠新分别通报案情。20

近日,湖南省公安厅举行新闻发布会,通报最近湖南警方破获的两起重特大部督案件。由娄底市公安局党委副书记、副局长陈恩杰,湘潭市公安局党委委员、副局长杨笠新分别通报案情。

2016年7月9日,湖南涟源市公安局接到群众举报:涟源市华峰电子商务有限公司涉嫌诈骗。涟源市公安局迅速展开调查,涟源市华峰电子商务有限公司冒充4G网络推广中心、深圳市邮政局、深圳律师事务所等单位或个人,以“收取699元个人所得税,免费赠送苹果6S手机和700元电话卡”名义,向被害人寄送假冒、损坏手机或手机模具进行诈骗。该公司成立2个多月以来,先后诈骗受害群众数百人,诈骗金额数十万元。

7月11日,涟源市公安局正式对华峰电子商务有限公司法人代表廖军等人涉嫌诈骗立案侦查,随后成立了“7.11”专案组,全面开展侦查。经查明,以湖南永州籍张某为首的诈骗犯罪团伙于2015年5月在贵阳成立总公司,在贵阳、娄底、双峰、涟源等地成立10家分公司进行诈骗活动,涉案犯罪嫌疑人百余人,受害人数万余人,诈骗金额达千万余元。

据警方介绍,作案团伙犯罪隐蔽性最强,诈骗手法娴熟,以貌似合法促销的名义诈骗受害人,案件涉及全国各地2万多名受害人。该案件涉及范围广,在湖南、贵州、广东等省市,犯罪的窝点多达10个,前期侦查和统一抓捕动用680余名警力,抓获人员达152个人,是湖南省近几年抓获犯罪嫌疑人人数最多的案件。

鉴于案情重大,涉案人员多,且此案正发生在全国打击电信网络新型违法犯罪专项行动期间,犯罪分子以公司化形式顶风作案,该案被公安部列为“7.11”特大电信诈骗案挂牌督办。在涟源市公安局“7.11”专案组的基础上,由湖南省公安厅刑侦总队牵头,娄底市公安局刑侦支队、网技支队,娄星公安分局,钢城公安分局,贵阳市公安局等单位参战,共同办理该案。专案组分湖南、贵阳、深圳三个大组,全力开展侦查工作。通过侦查,专案组迅速查明了涉案公司及涉案犯罪团伙的团伙结构和诈骗模式,掌握了犯罪团伙轨迹规律和犯罪窝点,查明了涉案人员120人,及时固定相关证据,收网时机已成熟。

2016年8月22日上午10点,统一抓捕行动正式展开,在公安部的统一指挥下,湖南、贵州、广东三省公安机关通力协作,共出动680余名警力,分湖南、贵州省贵阳、广东省深圳等3大战区10个行动小组开展集中抓捕行动,成功打掉以张某等人为首的电信诈骗团伙,端掉作案窝点10个,抓获犯罪嫌疑人152人,其中已刑事拘留117人,监视居住2人,行政拘留不执行1人,其他处理32人;缴获电脑210余台,手机3000余部,银行卡20余张,以及涉案车辆5辆等大批作案工具,扣押、冻结资金130余万元,部督“7·11”特大电信诈骗专案成功侦破。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与汕头日报网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

热门推荐
返回顶部