您当前的位置:首页 > 新闻 > 金平新闻

创文:让老城区焕发活力

2016-08-18 10:25:18 来源:  作者:
摘要:

 

  整治后的龙眼市场周边干净整洁、秩序井然。
  社会主义核心价值观宣传氛围浓烈。
  社区工作人员认真为居民解疑释惑。

  在过去三个月轰轰烈烈的创文强管工作中,金平区按照全市工作部署,本着“全面创建、管建并举、标本兼治、提升品位”的原则,着力推进重点区域整治、重点项目和重点产业建设。如今,全区环境卫生明显好转、城市面貌大幅改观,政商环境不断提升,经济结构不断优化、文明之风日益浓厚,社会认同感和满意度明显提升。创文,让老城区焕发活力。

  重拳出击确保整治无死角

  连月来,“拆违章建筑 还路于民”专项整治行动在金平区全面铺开,整治力度之大,范围之广,令人惊叹,群众从刚开始抵触、观望、怀疑,到现在竖起大拇指的赞扬,这一切的转变源于金平区委区政府创文的决心和魄力。

  随着龙眼夜市、海平市场、海滨市场、瑞平市场、活牛屠宰场等一批“硬骨头”被啃掉,违章搭建户的自我整改率也逐步提升,专项整治也遍及金平大街小巷,老城区、城中村、工业园区、农村村道、小区、河道、高速桥下等到处可见区领导靠前指挥、创文工作者奋战一线的身影,重拳出击确保整治无死角。截至目前,全区累计开展整治行动4589次,参与行动12.3万人次,拆违2.91万宗,拆违面积21.2万平方米;已整治95条主次干道重难点路段,912处内街小巷重难点区域已完成清理,撤销清理马路集市4个、临时集散点15个和市场延伸点2个。

  美化重建提升城区新品位

  “一切为民者,则民向往之”。金平区深刻认识到,文明创建是为了惠及千家万户,整治只是手段,让最广大群众共享创文成果才是目的。

  在大力推进创文整治、强势拆违的同时,金平区坚持拆建结合、以拆促建,以创文为抓手加速改善民生福祉,全面加速推进道路、步道、街心景点、下水道改造、绿化、招牌底架等46个修缮建设项目,农贸市场改造升级,公共文化基础设施建设等一系列重点民生工程,让群众真正享受到整治的良好环境,也让老城区焕发青春和活力。据了解,该区已连续五年办好年度十件民生实事,五年累计投入67.27亿元用于民生事业,财政支出从2010年67.77%提升到2015年78.46%。

  如今,市民们能感受到城区处处在变化——买菜只需要在新华坞市场的互联网终端下单,干净整洁的新瑞平市场、龙眼街的沥青大道和街心花园,龙厦路旁的新铺步道等,使城区颜值不断提升。创文正如一缕春风吹向每一位市民,这一切,是广大金平人用汗水和努力换来的累累硕果。

  春风化雨引领文明新风尚

  培育和践行社会主义核心价值观,广泛深入开展群众性精神文明创建活动, 不断提高人民生活的幸福指数,是金平区创文强管工作中的一大亮点。在创文工作推进过程中,金平区坚持突出核心价值观引领,以实践行动营造文明城市创建氛围。举办“永远跟党走”大型文艺晚会和建党历程发展成就图片展等主题活动,大力弘扬民族精神和时代精神。依托学校、社区活动中心等基层宣教阵地,利用报刊、广播、电视、互联网等多种媒体,灵活运用宣传漫画、知识竞赛等多种形式,大力倡导讲文明、知礼仪的良好社会风尚。持续开展“金平好人”评选、“潮人好家风”、“道德讲堂”等主题活动,积极培养文化祠堂示范典型,推广乌桥、新福街道两个市级志愿服务示范点的经验做法,在全区各街道全覆盖、常态化开展社区志愿服务活动。持续开展核心价值观主题活动,营造全国文明城市创建氛围。

  高效廉洁营造政务新环境

  一座文明城市的创建,归根结底还是为了让市民满意。而这一切都需要一个高效廉洁的政务环境,在文明城市建设中具有重要的引领作用。当前,金平区正面临着新一轮发展机遇,高效廉洁的政务环境也将助推全区经济社会发展各项工作落实。

  在创文强管工作中,全区干部职工放弃双休时间,发扬“白+黑”、“5+2”,不怕苦、不怕累连续作战精神,在全区形成了党政领导靠前指挥、各级齐心协力、全区众志成城的良好工作格局。全面完成17个街道公共服务中心规范化和171个社区公共服务站建设,并推行“一门式一网式”政府服务,无偿为企业、居民群众提供一站式便捷服务。在全市率先出台编印了《金平区公务人员文明礼仪规范》口袋书,发放到全区所有公务人员手中,作为全区机关事业单位、社区组织、执法部门、窗口单位的公务行为标准。梳理编印惠企政策,主动深入企业、基层,送服务送政策“干货”上门,逐步形成政务服务新常态,打造政务环境新优势。 (杨华东)

热门推荐
返回顶部