您当前的位置:首页 > 新闻 > 金平新闻

拆建并举 金平区鮀江街道打造“绿美亮”新农村

2017-09-14 16:03:28 来源:  作者:
摘要:在汕头即将冲刺创文提名城市资格的关键时期,鮀江街道以务实担当的作风推进创文强管,建设美丽乡村。下来,鮀江街道将根据市、区的统一部署,配合做好现代产业集聚区、中以科技核心区、“五路一桥”、比亚迪云轨项目、牛田洋快速通道、学林路、慈园路等重点项目建设。

大华网讯  今年以来,金平区鮀江街道以创文强管为总抓手,以作风建设为总推手,全面对标文明城市要求,深入开展“三清三拆”环境综合整治工作,重点整治农村“脏、乱、差”,推进乡村建设美化绿化亮化,使村容村貌焕然一新,创文成效明显。


深入开展“三清三拆”环境综合整治工作,重点整治农村“脏、乱、差”

阶段来,鮀江街道将清拆工作从主次干道延伸至农村内街小巷,深摸隐蔽、细微处的“六乱”问题,彻底啃掉历史遗留的“硬骨头”,先后拆除慈园路、鮀中路市场和辖区内街小巷违建、山兜猪舍等,累计开展清拆行动14次,出动2380人次,拆违414宗,拆违总长度12400米,拆违总面积达85700平方米,清运垃圾废土3400吨,清理转移散养生猪2000多头、家禽近万只。


推进农贸市场升级改造

拆除内街小巷违建、山兜猪舍

整治“六乱”现象

坚持拆建并举!鮀江街道在拆违的同时,启动辖区道路、广场、农贸市场等多项民生项目“绿美亮”建设。建成全市首个社会主义核心价值观主题公园,因地制宜建设和筹划小型文体科普广场,为辖区群众提供生活休闲健身场所;种绿补绿,见缝插绿,在文化广场、内街小巷等公共区域种植樟树、秋枫、幌伞枫等树木共计608株;加快推进蓬洲农贸综合市场、鮀东市场、鮀浦农贸市场、安居长安综合市场、夏趾市场等主要农贸市场升级改造;配合推进大学路两侧楼房“穿衣戴帽”工程和亮化工程,汕头大学东门环境整治改造以及商业街区景观配套提升。


志愿者在繁忙路段进行交通指引

金平区因地制宜将原蓬洲文化体育广场打造成汕头市首个社会主义核心价值观主题公园

营造文明新风!鮀江街道不仅在宜居环境上下功夫,也积极推进精神文明建设。在安居社区建设文明驿站,招募了196名志愿者,通过小驿站辐射大能量,打造“志愿服务”、“文明宣教”、“社区服务”三大阵地,广泛开展文明倡导、卫生巡查、便民服务、义医义诊、扶贫助残济困等志愿服务;举办社区读书会、捐书换书、“讲文明话·做文明事·创文明城”等主题活动,丰富了居民群众的文化生活;红树湾社区书院已累计收集文明书籍读物3000多册,以书会友成为居民群众一种愉悦的交流方式。

在汕头即将冲刺创文提名城市资格的关键时期,鮀江街道以务实担当的作风推进创文强管,建设美丽乡村。下来,鮀江街道将根据市、区的统一部署,配合做好现代产业集聚区、中以科技核心区、“五路一桥”、比亚迪云轨项目、牛田洋快速通道、学林路、慈园路等重点项目建设。(金宣)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与汕头日报网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

热门推荐
返回顶部