您当前的位置:首页 > 新闻 > 体育

纯粹的快乐

2016-06-29 10:39:26 来源:  作者:
摘要:几乎每个冰岛球迷都有一支喜欢的英超球队。忽然有一天,他们被告知在屏幕上关注的偶像球员,将会与自己的国家队进行真刀真枪的对决。他们兴高采烈赶到现场观礼,未曾想目睹奇迹,高

几乎每个冰岛球迷都有一支喜欢的英超球队。忽然有一天,他们被告知在屏幕上关注的偶像球员,将会与自己的国家队进行真刀真枪的对决。他们兴高采烈赶到现场观礼,未曾想目睹奇迹,高高在上的神祗跌落凡间。而遥远的我们,只想看看英格兰豪华的攻击线改善了没有,却看到一批名字拗口到记不住的大个子,用最简洁实用的打法,送鲁尼回家。那位租波音737客机从冰岛飞去尼斯看球的朋友,你算是赚回票价了。

  31岁的鲁尼老了,他的传球总是差之毫厘;其他人太年轻,21岁的斯特林满场不惜力奔跑,除了开场创造的点球,这位身价等于冰岛全队的曼城边锋,此后再无机会;22岁的凯恩难以在禁区内起脚,只能依靠并不拿手的任意球来射门刷数据;29岁的瓦尔迪第一次也许是唯一一次的欧洲杯之旅,结束得不明不白,只好跑到场边妻子怀里寻求安慰……在冰岛人技术粗糙但战术明确的围堵下,英格兰巨星们在落后的70多分钟里不知所措毫无章法缺乏勇气。与其说英格兰无法打破淘汰赛不胜怪圈,倒不如说霍太公的保守混乱和举棋不定害惨了这支年轻的队伍。

  赛后宣布辞职的时候,霍奇森脸色很不好看,我猜是因为拿错了稿子,他本来想宣读的是一份“脱欧声明”:我们对于被称为“欧洲中国队”不满,鉴于英国脱欧,所以我们也选择离开欧洲杯。下一个目标,我们想成为亚洲英格兰队,我就不信澳大利亚也能打赢我们。

  职业导演兼门将哈尔达松心想,这样晋级下去,我什么时候才能重返MV界?这位岛国导演制作的一部宣传片曾代表冰岛被选送登上欧洲歌唱大赛的舞台。后来有一天,他想把业余爱好变成职业,27岁时第一次代表国家队把门,在一双眯缝眼睛下,永远是不动声色的表情。看看今天的表现,被一名40万欧元、32岁的业余门将完爆,身价1700万欧元的乔哈特回到曼城可怎么办哟。

  队长古纳尔松原先是个挺英俊的斯文小生,如今蓄起络腮胡子,彰显带头大哥本色。每次他把双手用力一甩,球高高飞起,他那职业手球运动员的爸爸和哥哥就会点评一番力道和手法正宗不正宗。15岁之前,古纳尔松因家学渊源当手球运动员,后来他转踢足球的时候还遭到反对。当然古纳尔松没有浪费他少年时候学到的本领,投得一手好手榴弹,这种大力界外球已经成为冰岛的大杀器,助攻打破了包括荷兰等队的大门。这次,轮到英格兰着了道。

  赛后,古纳尔松率领全队走到观众席前,和冰岛的球迷一起高举双手,口里发出吼叫,有节奏打着拍子,越来越快,直至点燃全场。也许那是久远时代最原始的宣泄,也许那是维京海盗的魂灵回归,也许那一刻全冰岛33万人都在欢乐的呐喊。全世界的球迷,就在这“嚯”“嚯嚯”“嚯嚯嚯”的战斗号角中,嗅到了最纯粹的快乐。

  本报记者 曾立

热门推荐
返回顶部