您当前的位置:首页 > 艺术欣赏

内蕴深秀 潇洒清新

2016-07-05 10:52:05 来源:  作者:
摘要:

  ▲经霜抵风雪(国画) 刘昌潮
  ▲富贵长春(国画) 刘昌潮

  ——谈不烦斋主刘昌潮的艺术内核

  “岭东之宗”是岭南派大师黎雄才先生给予刘昌潮先生的评价。在我看来,黎先生这句话至少包含有两层意思:第一,作为一位美术教育家,刘先生在半个多世纪的教学生涯中培养、造就了一大批岭东籍的中国画家;第二,刘先生的艺术风格,完美的体现了岭东文化内在的精神特质。

  上本世纪初叶,中国画坛形成分别以北京、上海、广州为中心的三大派系。以上海为中心的所谓“海派”中国画,从某种意义上来说是在新的人文情境中对传统文人画的一种新的阐释。从吴昌硕到王个簃,海派的艺术家在发扬十八世纪扬州画派张扬个性的创造精神的同时,在笔墨中揉合了书法碑学宽博古厚的线条张力。上世纪20年代末期,刘昌潮先生求学于刘海粟主持的上海美术专科学校,在这里,他既接受了以新学为背景的西方透视科学的训练,同时,也接受了吴昌硕一系的海派画风的熏陶。但是,从刘先生成熟期的艺术风格来看,他的表现母题包括他的笔墨趣味,更突出的体现了后者巨大的感染力。这种感染力具体地表现在刘先生几乎所有的作品都强调了书法用笔的自律性,尤其是那些为他带来很大声誉的墨兰、墨竹之作,完全可以当作超乎形骸之上的行草书卷来读。

  必须承认,刘先生虽然始终心仪吴昌硕,但是,他并没有像吴氏的大多数追随者一样勉为其难地在自己的作品中追求吴氏得天独厚的“金石”意味,他的流丽轻松的笔墨语言更接近书法帖学的线条风格,潇洒飘逸,成了这位标举“不烦”的“不烦斋”主人坦荡空清的心境自然而然的写照。如果说,一提吴昌硕,我们很容易一下子就想到“重”、“拙”、“大”一类的审美内涵的话,那么,刘先生的绘画给人的印象正好相反,它像潮州音乐中二弦独奏,更容易引起乐于倾听天籁的心智的共鸣。

  岭东东濒南海,内陆平原得自韩江水系的滋润;由于地少人多,精耕细作的传统很早就形成了以潮州音乐、潮州木雕、潮州抽纱包括潮州功夫茶为代表的潇洒清新而又内蕴深秀的岭东文化特质。虽然,岭东文化正像岭南文化一样在其历史发展过程中曾先后接受了中原文化和海外南太平洋文化的影响,但是,由于地理上的原因,岭东文化与闽浙海上文化保持着更为直接的联系。现代几乎这里所有的前辈艺术家都在上海接受教育,就是一个很好的例证。刘昌潮先生生于岭东、学于上海而又劳作于岭东。半个多世纪以来,在那片始终消抹不了精细的茶香的土地上,这位“不烦斋”主人高尚的人格和优雅的艺术一直赢得聪明的观众由衷的爱戴和理解;许多驰誉于当代中国画坛的中青年潮籍中国画家,正是从刘先生这里得到启发和鼓舞而步入画坛。他是所有热爱艺术的潮人心目中的大师。黎雄才先生的评语,刘昌潮先生当之无愧!    (李伟铭)

  

  由政协汕头市委员会主办,澄海区政协、汕头市文联、汕头市美协等单位协办的《潮风竹韵——刘昌潮艺术世界不烦斋精品展》于6月24日至7月5日在澄海博物馆展出。

热门推荐
返回顶部