您当前的位置:首页 > 艺术欣赏

清秀文静 新颖淡雅——陈振岳墨竹欣赏

2016-07-05 10:56:37 来源:  作者:
摘要:

  ▲清风(国画) 陈振岳

  

  潮阳画家陈振岳,以花鸟画见长,而最具特色的是墨竹画,南方画院副院长、著名画家郭健生曾评介他的墨竹画:“清秀文静,新颖淡雅”。

  陈振岳为中学美术教师,教学之余,痴迷于花鸟画,对画竹更是情有独钟。在早春的竹林下,在夏日的江堤旁,在暮秋的园林里,在寒冬的北山坡,都留下了他看竹画竹的身影,不同节季的竹,给予他最亲切的感受。近几年来,他画竹数百幅,千姿百态无一雷同,其悠然竹韵,自成一格。笔者欣赏他的一幅《雨后》墨竹画,其题选取的是冬日雨后的竹丛新姿。画面主景为山间数株挺拔修长翠竹,背后是隐约模糊的苍山。画家采用中国焦墨画传统技法,主景翠竹浓墨重彩,背后山景则着墨淡淡,整幅画层次分明,画家以控制水分的浓墨淡墨来营造焦墨的效果,在中国国画的“形神兼备”基础上做到糊涂其笔,含蓄其墨,模糊其色,发挥水晕,使画面秀润空灵,饱满苍茫,雨后竹丛,露珠欲滴,山色空濛,给人一种精神上的愉悦,朴实无华的竹丛,是画家内心世界的表露,也体现了中国画以“神趣为归”的实质内涵。

  陈振岳另一幅《清风》的竹画,选取了清风拂拂中山岗翠竹形象,主景同样是山岗绿竹,但却给人又一种竹韵,竹叶随风摇曳,在清风中似乎一尘不染,与其身后壁立的山崖互相辉照,有“清风高洁,无尘自美”的寓意。笔墨是中国画创作的基本语言,气韵、意境、意象都通过笔墨来体现,同样画竹,在给人赏心悦目的同时,也可以赋予新的时代精神。

  元代画家倪瓒评价自己的画说:“仆之所谓画者,不过逸笔草草,不求形似,聊以自娱耳。”逸笔草草,乃写“胸中逸气”也。陈振岳说:“我的画还很幼稚,目前是在探索和学习中,名家的评价是鼓励我加倍努力。”是的,陈振岳的绘画实践,正是在探索和学习笔墨语言的妙趣,在历史文物和花花鸟鸟中寻找自己的艺术境界,表现自己的情怀。

  (郭亨渠)

热门推荐
返回顶部