您当前的位置:首页 > 艺术欣赏

传神写意新境界

2016-07-30 11:03:47 来源:  作者:
摘要:

  ▲春江潮水连海平(国画) 林月光
  ▲高仕论诗图(国画) 林月光
  ▲鸟语(国画) 林月光

  ——林月光人物画近作展在汕举办

  画道贵在体物肖形,传神写意。林月光由连环画步入中国艺术殿堂之时,历史已经翻过了一页,水墨画探索在前卫的画家中展开得如火如茶,绘画艺术发生了不同寻常的变化。西方现代绘画的各种观念直接或间接影响艺术多元的进程,而每一个画家更多的是在民族文化中寻找自己的根。人物画造型出现了许多不同寻常的样式,有的强调形象结构的力度,有的在变形夸张中创造新的审美意蕴,比起以往单一的写实人物画方式,新时期的绘画有了长足的进步,画家的绘画风格拉大了相互之间的差距,画坛呈现出从未有过的繁荣景象。

  林月光绘画形式所取的立场依然是坚持着写实主义的原则,在大的形式上没有根本变化。他深爱着自己非常熟悉的艺术,觉得现成的艺术并未尽善尽美,阴阳合德而刚柔有体,其大旨尚未穷尽,笔墨挥洒收放筹谋与人物刻画的情感深度,颜色作用的充分发挥,都还存在着个性张扬的空间,为山九仞,慎终于始,不可因追逐并不适合自己的时尚而见异思迁。更重要的是已经普及了的审美样式,在各个不同层面的人群中少一些争议,却多了许多认可,画家无需因观众的接受能力过多分心。他可以安静地画自己钟情的苗家阁楼,,画慈眉善目的老婆婆们闲话家长里短的静穆安详,画少女体态的婀娜多姿,画儿童天真活泼晶莹水灵的眼神。

  在人物形象的设计上,林月光总结出了一套驾轻就熟的创作规律,勾勒衣纹皱折多为强劲有力的线条白描,彰显中国画特有的书写之美。线条无论浓淡干湿、中锋偏锋。皆据挺拔俊朗的力度,是为全画坚挺的风骨,除了五颜六色的饰品鲜艳夺目,衣着基本保持朴素纯净的黑白对比效果;衣服刻意留白,突显出中国画线描的艺术旨趣,成为作品审美关注的亮点。衬托人物的背景环境,取阴柔虚无的笔法,若即若离,大块泼墨的浓淡变化中穿插适当的器物线描造型,速写式的粗犷简洁,生动有力,恰如其分。宣纸之于水墨画总是难以预料的因果,自然天成的韵味与人物的逼真描绘相映成趣,赋予作品具体真实的情景与无限遐想的虚幻。人间凡尘的曲折情感,浮世欢快的甜美图画,老瓶佳酿,大一统样式中创造出林月光个人绘画的新境界。为此目标林月光做了充分的积累与储备,为传统的焦虑输入生机,画家有足够信心和能力避免僵化的样式坠入审美疲劳困境。就像定居英国的美国画家萨金特所做到的那样,一面隔岸观看当时引人注目的法国印象派运动以及之后的西方现代艺术的出现,一面坚守着自己典型的写实主义风格。画家林月光的全部热情和执着都投入到自己的中国水墨画人物画创作实践里,殚精竭虑。辛勤劳作,终于掌握人物生动描绘的规律,引入他所熟悉的水墨水粉的造型方法。有时他也利用水墨未干的时机,在仍然扩散的淡墨上描画形象,五官的线条融于墨色,产生可遇而不可求的生动效果,尽显水墨人物画独特的诗情画意。轻松的笔法表现复杂繁难的内容,画家需要具有四两拨千斤的非凡能力。他的丰富创作经验和无尽的想象力,在不同的作品中得到充分的发挥,尽显画家林月光的独门功夫和聪敏睿智,林月光的画风日渐成熟。所有付出一直收获着正面的评价和鼓励,从21年前的1989年入选第七届全国美展开始,一路顺风,之后作品参加全国美展竟达十多次,《金色年华》荣获第十届全国美展银奖,被中国美术家协会推荐参加“今日中国”画展在韩国的展出。这是一个人经历二十多年的辉煌成绩,林月光的艺术天赋与潜力得到验证,士不可以不宏毅,任重道远。禅宗说明心见性即能成佛,画的道也一样,画家得先内视自己的心,认清楚了自己,日蓄浩然之气,超越平庸,才能有所作为。始于庙堂而终于江湖,林月光的出类拔萃尤为令人感叹。

  清人汪绎的《柳枝词》曰:“一种风流得自持,水村天与好腰肢;月残风晓无穷意,说与桃花总不知。”自持源于自知之明和自信满满,比毫无主见的追逐潮流时尚有意义。潮流如同四季的变化,周而复始,是花都有它的季节和盛开的理由。 (陈延)

  由汕头市美协、汕头中国画院主办,述古堂美术馆汕头分馆承办的“畅意心源——林月光人物画近作展”,于7月30日至8月17日在述古堂美术馆汕头分馆举行。

热门推荐
返回顶部