您当前的位置:首页 > 艺术欣赏

诗化生活的对话方式

2016-07-30 11:04:12 来源:  作者:
摘要:

  ▲《竹枝诗》诗意   谢佳华   刘清华
  ▲《清人题梅诗》诗意   谢佳华   刘清华

  空谷传声,隔岸应答,邻枝对鸣……

  从旷古时代穿越而来,从自然界的音响到人类的模仿行为和心灵呼唤,产生了歌唱中的对唱,应和到斗歌,既交流情感,增进友谊,又激智磋技,娱人娱神。

  ——歌诗同源,诗词中的唱和作为一种独特的文学体裁,在诗人圈内已流行了近两千年,它可以是跨越时空的对话,也可以是修辞竞技的游戏;它亦庄亦谐,亦雅亦俗,是诗人艺术化生活的一种交往方式。

  ——书画同源,形意异功而已,无不得悟于自然,无不得用于笔法。书以诗言志,画以诗造境,形与意皆备于诗,诗中有画,画中有诗。既有因画而兴诗,亦有因诗而图画,若将此诗题于画上,或补画之不足,或发画之隐妙,或辟画之别境,则令同源之书画于此合璧于诗艺。于笔者看来,兴于宋的题款艺术实可视为书画的唱和,于个体者是内心的对话,于相交者是心灵的访问,流传千年,不但拓展了中国画的表现空间,融合了诗人画家的艺术身份,而且丰富了文人们的艺术生活。

  若水斋主人谢佳华,么么居主人刘清华,是当代岭东书画界两位代表性人物,“双华”在各自的艺术领域互相欣赏,相交如水,虽在朋友圈中有茶酒游聚,却未有过艺术的合作。今次汕头市艺术生活创客联盟成立,得到两位艺术家的鼎力支持,出为顾问,并应邀承担了心花木院辟立的望月谭艺揭幕展。他们的艺术合作别出心裁,从中国画独特的题款艺术中提炼出了书画唱和的形式,来表现生活中一种诗意的对话情境——以笔墨相娱乐,以雅艺求同气。他们不避游戏之嫌,不屑工艺之讥,更选择了以扇子作为这次艺术合作的主要媒介,以扇面强烈的有意味的形式及其装饰生活的功能,坦荡率直地告白着整个艺术合作形式至上的唯美取向,同时也揭示了联盟的共识:由信息技术所改变的艺术平民时代,只有创意,才能让笔墨翻新,感觉翻新,生活翻新。

  “双华”形异意和的璧合作品,不仅直接地诗化你的生活,更是记录岭东艺事的可珍可宝的收藏。心花木院荣幸地获赐这份开幕重礼,同时也为望月谭艺引出了第一个艺术命题——“华非华(花非花)”。 (适庐)

  由汕头市艺术生活创客联盟主办“华非华——谢佳华刘清华书画唱和”于8月18日至9月13日在市区衡山路76号心花木院举办。

热门推荐
返回顶部