您当前的位置:首页 > 艺术欣赏

梅花香自苦寒来

2016-07-30 11:04:44 来源:  作者:
摘要:

晨曦(国画) 彭大意

  ——记画家彭大意

  潮汕大地,山河秀丽,地灵人杰。在2011年在全国书画大赛中,他的画作获得佳绩,尔后又出版画集8部,获得“首届艺术金奖”。他就是彭大意,一个土生土长的潮汕人,更令人称奇的是,那年彭老已是75高龄了。

  彭老师究竟是怎样一个人,为什么在古稀之年取得惊人成就?带着敬意,我拜访了画家。彭大意住在家乡司马浦,淡泊明志,在乡下收拾一个淡雅嘉墨轩画堂,每天醉心作画,闲暇时种种花草,养几只小鸡,怡然自乐,颇有陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”古风。嘉墨轩摆满画家的画,林林总总,我大饱眼福,但与画家长谈一番后,让我感慨的不止是画,更是画家坎坷经历,历尽磨难的传奇人生。

  我出于尊敬,出于好奇,询问彭老先生绘画渊源。我以为如此大家,肯定是师出名门。我询问他:“先生师从何人?在哪个著名学府毕业的?”先生微笑,淡淡地回答:他少年时代考取了华南美术学院附中,主考官是著名画家汤文选老师。可因家境贫寒、无力供他读书,他只好放弃,但爱才的汤老师怜惜他画画天赋,悉心指导他系统自学美院各门课程,他也不负汤老师期望,用异于常人勤奋攻读。但这只是他第一步挫折,先生的路,是布满荆棘,坎坷不平的。

  从青年时代开始,彭老就被卷入历史潮流,20岁被错划成右派,政治判处死刑,受尽折磨,干着非人的苦活,他曾被派到荒山野岭挖坟,在野外过夜,周围野蛇出没,充满戾气与恐怖,心灵与肉体的折磨,使年轻的他黯然神伤,在痛苦中曾二度想结束生命,他徘徊在水边,真想一跳了事;但因心中留恋着画,那抹理想光环在心底里最深处闪耀,终于,他不再轻生了,孤独地守护着心中的净土,他关起门来,痴迷地作画,把一腔痛楚统统宣泄在画中,他凭画画自救。后来他的绘画才能被看中,于是他接受任务,画了许多宣传画。在漫漫长夜里,他的画技日臻圆熟,水滴石穿的苦功夫成就了彭老的画技。退休后他还是一直在画,终于在75岁,迸发奇迹。画家厚积薄发,一口气画了几十幅作品,一出手就非同凡响,屡屡获奖。

  在彭老80高龄时,他激情澎湃,情不自禁地以《中国梦》为主题画起习总书记,他以独特的立意与造型勾勒出一个高瞻远瞩,可亲可敬的领导人形象,习仲勋馆长习润平同志看了画后,欣然命笔题下:赤子情。这幅画现在收藏在习仲勋纪念馆里。老先生还意气风发地应特别邀请为八达岭长城作画,他的国画《天长地久》和书法《中华魂》镌刻在长城上。他的国画《发现》也被文化部文化遗产保护研究院永久收藏。

  艺术家是无价之宝,他的书画艺术迅速传开,作品在二十多个国家和地区展出。画家从画70多年,历尽艰辛。终于天道酬勤,实现他的梦想。因为彭老大器晚成,出道只有短短几年,他现在是81高龄。国人对他的名字与画或许陌生了点。是金子总会发光,彭老功底深厚,扎实;画风独树一帜,目前已深受行家青睐,成绩卓著,假以时日,必当得到更多欣赏共鸣。他笔耕不辍,每天兴致勃勃作画六,七小时,全无老之将至感觉,倒有勃发少年狂风彩,我想,这才是画家永葆艺术青春源泉。会见将结束,画家还兴致勃勃描绘他暮年雄心壮志的蓝图,他憧憬着画出更多更精彩的画,贡献社会,留给后代。   (高映雪)

热门推荐
返回顶部