您当前的位置:首页 > 艺术欣赏

苦心孤诣 心灯常明

2016-08-06 13:14:13 来源:  作者:
摘要:

 
 
 
  郑朝阳   佛像四方(篆刻)

  

  我国的肖形印这一形式今天能见到的最早出现在战国时期。它是以图形为内容,大多不含文字。据大量存世肖形印来看,其内容十分广泛,有人物、禽鸟、牲畜、虫鱼、植物、猛兽、楼宇建筑等,可以说包罗万象。

  从构成形式上讲有歌舞、伎乐、农耕、车马、出行、骑射、搏兽、乘龙、骑虎、四神、十二生肖、古佛等各种形象,它生动的反映了当时社会人们的精神追求和生活理想,它寄托着先民们的文化、信仰、崇拜以及趋吉避凶的心理祈求。

  肖形印是我国印章艺术的一个重要组成部分,有着相当高的艺术价值和观赏价值,一直以来备受人们的关注与喜爱。说起当代肖形印,来楚生先生是一位历史性人物,他是书画印集大成者,其刀下的肖形印精炼简括、形象生动、气息高古、刀法犀辣,从传统中汲取精华,革故鼎新,不落前人窠臼,独出机枢,堪为一代巨擘。

  如今肖形印创作,在传统文脉中又形成了一类具象肖形印。它多以公众人物为创作题材,如政治伟人、社会名人等。以头像刻画为主,借助版画和木刻的黑白对比手法,吸收西方绘画中明暗、透视、素描等关系,塑造人物形象,追求较逼真的效果。近年来,创作队伍逐渐庞大,为新时期肖形印艺术的发展开拓了多元的表现空间。

  郑朝阳就是在这样的人文背景下跻身于肖形印创作的一位中青年才俊。其实朝阳的文字印刻的已是非常优秀,曾多次参加全国展以及西泠印社大展并屡获奖项,其作品常令侪辈侧目。他的文字印以写意印风为主,能巧妙的融合甲骨、金文为一体,布白奇险、刀法爽健、个性突显,在全国具有很大的社会影响。

  近年来朝阳致力于肖形印的创作,且多以佛造像为主,秉礼虔诚、每日一尊,越数年不曾懈怠。朝阳心中有佛,法像庄严、形态各异、妙造自然,所作诸佛千余尊,绝不千人一面,程式臆造。

  朝阳足迹遍布名山古刹、庙宇寺院、敦煌石窟、摩崖造像等,逢佛教圣境,必亲往礼拜、考察研究,积累了数以万计的创作素材,曾见其作巨制肖形印,有百余毫米之阔,容数十尊佛于一印面,形制巨大,内涵丰富,布局缜密而周详,使刀游刃有余,实属罕见,充分体现了朝阳驾驭印面的擅变善化的综合实力。

  观朝阳所做诸佛菩萨,有释迦牟尼三身佛、三世佛、文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨;有四大金刚、五方佛、十八罗汉等各方神圣云集于方寸。形式上有诸多佛菩萨于一印的,有一佛独尊者,总之万化千象,皆有出处。

  如所刻右肋侍菩萨,自云:“创作取法云岗石窟,北魏早期造像,菩萨头戴宝冠,发缕披肩,面相方圆,两耳垂肩,耳戴饰物,右手持莲花胸前,左手持瓶,斜披络腋。”又如所刻坐佛,取法麦积山石窟北魏泥塑,为北魏晚期作品。辨析观察之细微可见一斑,非闭门而造,而是通过大量深入的实地学习考察,大量创作实践所创造出的生动鲜活的艺术形象。

  朝阳在表现手法上采用多种方式,有酣畅淋漓大刀阔斧者,有一丝不苟精雕细剔者,因佛结缘、因印生法,或刻、或凿、或击、或磨,一任自然、心手双畅、形神合一,完成了在表现方法上心境合一的自由与成熟。

  朝阳曾说“我喜欢挑战自己,佛造像刻的越来越复杂,写实写意不断调整,每天仅能创作一方,已经精疲力尽”。我们从朝阳的这段话里可以读出这样的信息:首先,朝阳“喜欢挑战自己”,挑战的背后是要有支撑的,这种支撑是胆魄,是独与天地及佛法相往来的一种精神,是扎实过硬的基本功力,具备这些才敢言勇于挑战并战而胜之。

  其次,“佛造像刻的越来越复杂”,我们理解这是朝阳要在技术上强化和超越自己与先人,想人之不敢想,创人之不曾创。

  其三,“写实写意不断调整”,明人徐上达在《印法参同》之中说:“工则精致入微,写则见意而止。工则未免脂粉,写则徒任天姿,故一于写而不工,弊或过于简略而无文,一于工而不写,弊或过于修饰而失质。必是工写兼有,方可无议,所谓既雕既琢复归于璞”。古人所言“工与写”正是“实与意”的关系,朝阳深谙斯理。

  白石老人尝谓:“善写意者专言其神,工写生者只重其形,要写生而后复写意,写意而后复写生,自能神形俱见,非偶然可得也”。在肖形印创作中求形容易,刻出神采则不易。朝阳既求工刻,又作意写,工写兼用,不断摸索、不断解析推敲总结,欲求创作上能够形神兼备,刻出自己心中的至高至善佛。

  其四,“每日仅刻一方,已经精疲力尽”,每日一方,貌似简单、重复,其质则是日进一日的迈向简而不单、重而不复。所谓“画不出奇画到死,不负此生了此生”。这是一种锲而不舍的精神,是要付出生命代价的一种艺术追求。

  朝阳是一个有血有肉、有性情的关中汉子,是一个有想法的印人,做人做事不满足于循规蹈矩,脾性直率,攻艺素不畏难。自谓“终南山中待了十年,篆刻把胳膊练得一边粗一边细,指头也残了一根,除了三高还算正常,腰椎颈椎都有了毛病”。

  一个用生命去探寻艺术真谛的人,我深信他能够修成正果。

  (韩天衡)

热门推荐
返回顶部