您当前的位置:首页 > 艺术欣赏

《燕京八绝展》在京开幕

2016-08-13 11:06:53 来源:  作者:
摘要:首都博物馆一层大厅里,几位工艺大师现场为参观者展示了燕京八绝的制作技艺。 嘈杂的人群中,一位京绣师傅端坐在场地中央绣着一片荷叶,一针一线一丝不苟,周遭的一切似乎都与他无

首都博物馆一层大厅里,几位工艺大师现场为参观者展示了燕京八绝的制作技艺。 嘈杂的人群中,一位京绣师傅端坐在场地中央绣着一片荷叶,一针一线一丝不苟,周遭的一切似乎都与他无关。绣架上,荷叶层层叠叠,颜色由浅变深,剔透和层次感把握得恰到好处,看上去不像是一幅刺绣,更像是一幅渲染恰到好处的画。

  “这个图案是以荷叶和仙鹤构成的传统八鹤图,主体采用齐针绣法,一层叠一层。一片荷叶起码要用五种绿色,完成需要绣上一天的时间。”京绣技艺非遗传承人于静告诉北京青年报记者,由于没有南方的苏绣、湘绣等知名度高,现在知道京绣的人少,学习的人更少。

  据了解,北京的建都史已有近九百年,因为独特的地域优势,北京自元代起便召集了全国的能工巧匠为宫廷服务。各地手工技艺的精华由民间汇聚到北京宫廷,在不断地融合与升华中逐渐形成了一系列极具“京作”特色的宫廷艺术品,直至清代达到了中华传统工艺技术的高峰。

  其中,玉雕、牙雕、景泰蓝、雕漆、金漆镶嵌、花丝镶嵌、京绣和宫毯这八大工艺门类是清宫御作的翘楚,被后人赞誉为“燕京八绝”。然而,随着社会的发展,昔日的燕京八绝由宫廷造办处重回到民间制作,也经历了产业规模缩小、技艺传承困难的尴尬局面。

  此次展示的276件套“燕京八绝”艺术品中既有历史文物、近现代工艺美术大师的作品,也有现代学生创作的新派作品,展览配合现场展示、多媒体播放等多种互动形式,在解析其历史传承、工艺技法及其背后的故事的过程中向观众讲述了“燕京八绝”的前世今生。

  与此同时,“匠心筑梦——燕京八绝精品拍卖会”近日在北京千禧大酒店举办。届时,精美的艺术品不仅是橱窗里的展品,还有机会被大家以亲民的价格收入囊中。本次展览将持续至11月9日。

  (新华)

热门推荐
返回顶部